logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

歐洲「人權師爺」暴露雙標醜態

2021-01-23

歐洲議會前日通過決議,要求香港特區政府立即釋放早前被控違反香港國安法而被拘留者,中國外交部以及中國駐歐盟使團昨日批評,此種行為是粗暴干涉香港事務和中國內政,混淆是非,顛倒黑白,敦促歐洲議會正視香港已回歸中國的現實,切實尊重中國主權。維護國家安全是任何國家的必然之舉,攬炒派策劃、實施「初選」等反中亂港行動,企圖顛覆政權、衝擊「一國兩制」,特區政府依法制止天經地義。歐盟支持西班牙打擊加泰羅尼亞獨立運動,卻對香港維護國安的合法正當行為指手畫腳,明顯奉行雙重標準;歐洲議會公然施壓,要求特區政府釋放嫌犯,更屬典型的以政治凌駕法治,違反司法獨立的國際基本法治原則。

歐洲議會對危害國家安全行為的厚此薄彼,充分暴露其雙重標準。2017年西班牙加泰羅尼亞地區上演獨立公投,九成人贊成獨立,西班牙中央政府隨即重拳打擊「獨派」,最終加泰前政府的多名官員被判監9年至13年不等,歐洲議會完全當「無事發生」,從未有片言隻語譴責西班牙中央政府,更無威脅要制裁西班牙中央政府的官員。

香港已回歸祖國24年,是中華人民共和國的特別行政區,歐洲議會的部分政客把香港有人煽動、參與「港獨」,美化為爭取「人權自由」,把特區政府依法遏止「港獨」、維護國安的正義之舉,抹黑為「政治迫害」,分明是歐洲議會部分政客的殖民主義心態作慫,替「港獨」勢力撐腰。

本港攬炒派舉行的所謂「初選」,要求「參選人」簽署抗爭聲明,公開承諾如果當選將否決財政預算案,迫使特區政府停擺,企圖「攬炒香港」,這種行為毫無疑問涉嫌違反國安法的顛覆國家政權罪。理應經過本港法庭審判,受到必要制裁。

歐洲諸國一向口口聲聲維護法治,尊重司法獨立,卻公然干涉本港的司法制度,無理要求特區政府釋放被依法起訴的嫌疑犯,這是何等荒謬。歐洲議會部分政客,不尊重本港司法獨立,肆無忌憚以政治凌駕司法。正如特區政府的聲明所指,歐洲議會的決議,似乎認為持某種政治理念的人,應不受法律制裁,這蚢磪O人感到震驚。

通過法律維護國家安全是國際慣例,中央訂立香港國安法,為特區維護國家安全建立健全的法律制度和執行機制,這完全屬於中國內政,不容別國說三道四,更不需要歐洲政客充當「人權師爺」,對香港維護國家安全指指點點。

歐洲議會必須正視香港已經回歸中國的現實,恪守國際法和國際關係的基本準則,摒棄雙重標準,切實尊重中國的主權和香港法治,停止以任何形式干預香港事務,干涉中國內政。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻