logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

中國女足進東奧信心更堅定

2021-04-10
●王珊珊(右)在鋒線上甚為活躍。 法新社●王珊珊(右)在鋒線上甚為活躍。 法新社

出色的執行力 首回合力克宿敵韓國

雖然東京奧運會女足亞洲區預選賽附加賽因疫情不斷延期,但中國女足沒有忘記14個月前在悉尼奧預賽克服種種困難後展現出的團隊凝聚力、戰術執行力和必勝的信念,這也成為姑娘們8日在時隔一年多的首場正式比賽中找回贏球感覺、以2:1力克老對手韓國隊,取下接近東京奧運會大門的關鍵一戰。

此役,在做好防疫措施基礎上,飛赴客場挑戰韓國隊,對中國女足整個團隊而言確實是不小的考驗。從賽前布置來看,主帥賈秀全延續了去年奧預賽的主力框架和技戰術打法。全隊在穩固防守基礎上,用積極的跑動嚴格執行教練部署,在高位逼搶、局部壓迫、二點球爭搶上,不斷給韓國隊製造壓力,也拚出了開局佔主動的機會,以及下半場一度掌控中場的流暢配合,成為首回合較量的亮點。

各司其職 沉茼釦

在442的人員組合上,隊長吳海燕與新搭檔王曉雪表現較為穩定,邊後衛羅桂平和老將婁佳惠敢於插上投入進攻,馬君與姚偉的雙後腰正在找回去年冬訓時的默契,王珊珊在鋒線上延續了跑動和護球出色的特點,而曾在悉尼攻入澳洲隊一個世界波的唐佳麗雖在重點盯防下射門機會不多,但在關鍵時刻贏得12碼,體現了鋒線多面手的價值。

全場來看,姑娘們各司其職的執行力和彼此間的呼應支持,帶來了三條線緊湊齊整和整體沉茼釦ヰ漯穛{。亞足聯的技術統計顯示,在控球率、傳球次數及準確率以及搶斷等多項數據上,中國隊都佔優。

進球功臣張馨和王霜的表現同樣令人稱讚。作為國家隊罕見的「媽媽級球員」,張馨這個上海姑娘與一年前相比,自信心更足。首個進球,體現了張馨插上的堅決和教練組強調的對二點球的重視。下半場,這名左前衛踢得更加自如,過人、突破、內切更為果斷,且進攻中的衝擊力也有增強。

張馨 王霜令人稱讚

對王霜而言,去年因疫情缺席悉尼奧預賽後,能夠在一年多後的首場國際比賽中勝任右前衛,並射入致勝球,難能可貴。還記得,這個武漢姑娘去年曾堅持在屋頂練球、保持狀態,而重回國家隊首發陣容後,她強烈的比賽慾望、不惜體力的邊路衝刺、敢於擺脫和過人的自信,在比賽中得到體現。

在5年前的奧預賽上,王霜同樣射進過一記致勝12碼,中國隊最終如願進軍里約。下周二回到蘇州主場,打破「進球荒」的王霜和保持蚞捉E力的中國女足,同樣令人期待。 ●新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻