logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

「播音天王」 99歲李我離世

2021-05-06
●李我與瀟湘鶼鰈情深。●李我與瀟湘鶼鰈情深。

香港文匯報訊(記者 文芬)有「播音天王」之稱的著名廣播人李我昨日傳來離世的消息,享年99歲。其死訊由劉天賜在社交平台公布:「李我先生走了!」

李我原名李晚景,1922年出生,他改李我為藝名,因為當時想到自己無父、無母、無兄、無弟、無妻,只有自己一個,所以就改了單名一個「我」字。

李我於1949年加入麗的呼聲,並於1959年加入商台,成為開台功臣之一,其成名作則是「天空小說」系列廣播劇,他包辦廣播劇中所有角色,李我的聲線鏗鏘,咬字清晰,最厲害是從只有寥寥數十字的大綱,即席演繹劇目,因而讓節目風行粵港澳,聲演30年,深受聽眾歡迎。

李我於1975年封咪,八十年代則轉戰電視台,演出TVB處境劇《香港81》至《香港86》,於劇中飾演玄學家「覺悟因」,角色深入民心,而《香港》系列於1986年結束後,他亦正式榮休。

除了出色的演藝事業,他與「播音皇后」蕭湘相愛逾70載,亦為人津津樂道。兩夫婦前年9月慶祝白金婚紀念,可惜李我先行一步。

資深傳媒人車淑梅形容,李我是廣播界紅人及天才,創很多先河,不需要劇本也能自編自導自講,是大家景仰的老前輩,永遠都會在廣播員心中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻