logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

免費播東京奧運 為社會注正能量

2021-05-12

特區政府決定出資購入東京奧運電視轉播權,將交由五間持牌機構廣播,是本港首次。過去兩年,經歷修例風波、疫情衝擊等不愉快事件困擾,全港市民可免費觀看奧運盛事,符合體育界、普羅大眾的期望和利益,亦顯示完善選舉制度的社會背景下,政府施政貼民心、有擔當、敢作為的新氣象,可以為社會注入正能量。 

特首林鄭月娥介紹,本港運動員已取得27個東京奧運項目的參賽資格,稍後有機會再多奪10個,港人能夠透過電視為香港運動員打氣十分重要,長遠有助推動本地體育事業發展。經歷前年的黑暴蹂躪和過去一年多的疫情衝擊,本地商業電視台很難承受高昂的轉播費用,由政府出手購買,令全港市民不會錯過收看奧運的機會,可以為國家及香港的運動員打氣,對刺激本地商業活動,凝聚社會正能量均有好處。加上今次購買的合約訂明,如果東京奧運因為疫情因素正式取消,政府所繳費用會全數獲得發還,購買風險可以有效控制。

電視仍是市民收看奧運賽事的主要渠道,本港過往由商業機構出資購買轉播權,由於費用高昂,電視台出於商業利益計算,一般將大部分比賽綑綁在自身的收費電視台播放,非付費訂戶只能觀看少部分節目。例如2012年的倫敦奧運,就由有線電視奪得獨家播映權,普羅大眾要付費才可看全部賽事。奧運這項普世盛事,在本港淪為小眾欣賞的付費節目,情況不理想,也引起社會不少怨言。政府今次聽取業界和社會呼聲出手購買,是為市民利益虓Q的決定。

觀乎世界各地轉播奧運,當中不少由公營廣播機構來承擔,例如內地中央電視台、加拿大廣播公司、日本放送協會和英國廣播公司等等,不少國家和地區均由公營機構購買後免費廣播,令盡可能多的民眾能分享到奧運盛事的喜悅,亦支持本國的運動員。本港由政府購買奧運轉播權,免費讓市民收看,亦符合國際通常做法。事實上,由政府購買轉播權後,交由商業廣播機構轉播,相信比單一商業廣播機構買斷轉播權的分播安排可以做出更好的協調。政府應盡快協同相關機構,就不同電視台播放的場次、特色進行協調,務求為全港觀眾提供高質量的奧運節目,做到全民共賞同樂。

由於新冠疫情仍未退卻,今屆奧運是第一次沒有海外觀眾到場支持的奧運,因此港人能夠透過電視打氣,對本港運動員而言是一件大好事。希望在此過程中,全體港人凝心聚力,既能提升體育運動風氣,也能為本港疫後復甦營造良好氛圍,實現社會效益的最大化。

有人認為,政府動用公帑購入轉播權,即使是支持香港運動員,都應該先諮詢公眾。本港過往陷入「泛諮詢化」,一再上演「議而不決、決而不行」的困局。完善選舉制度,落實行政主導,提升管治效能,很重要的目的之一,就是扭轉因循內耗風氣。對市民大眾有利、受到主流民意支持的政策措施,政府應該大膽作為、擇善固執。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻