logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政府增撥資源 強檢蛇餅不復見

2021-05-16

香港文匯報訊(記者 邵昕)外傭第二輪強制檢測昨日開始,相比起本月初第一輪強檢時全港檢測中心首日打蛇餅的景象,昨日多個檢測站運行通暢,除服務開始前有外傭排隊外,其餘大部分時間未見人龍,人流較第一輪時大幅減少。不少外傭表示,政府今輪已增撥檢測資源,加上僱主也「識做」,令此前的檢測長龍不復見。

昨日,中環遮打花園流動檢測站有外傭在僱主陪同下接受檢測。僱主賴女士對今輪檢測安排表示滿意,「兩次我都有陪同,都是第一日展開就來,上次去黃大仙公園的檢測點排隊半小時,今次在中環竟然不須排隊,工作人員指引也好清晰,比第一次改善太多。」

外傭Grace讚是次檢測較首次更便捷快速,「本月3日第一次檢測時排隊3小時,我們為了排除疫情風險而接受檢測,但現場人擠人反而有利於病毒傳播。與僱主商量後,允許我今次工作日檢測。原本預約了下周一去檢測中心,但今日(昨日)路過發現現場不需要排隊,馬上參與檢測。」

外傭Shella首輪強檢耗時2小時,今次不消5分鐘就已經完成檢測,「上次又曬又熱,今次政府在排隊區域撐起帳篷,採樣位置似乎也比之前增多,兩三分鐘登記,兩三分鐘檢測,差不多5分鐘就已經搞掂。」

香港文匯報記者昨日巡察檢測現場發現,多區檢測首日大排長龍的景象不復見,最大原因或是政府增加檢測資源。以中環遮打道檢測站為例,採樣位置較首輪增加,昨日現場共有6個採樣櫃位與一輛採樣車,採樣能力大幅提升一倍,檢測站人手亦比上輪增加,外傭在工作人員引導下探熱、登記、前往檢測,排隊區域則撐起帳篷,為檢測人士遮擋太陽。

非假日往檢減壓 預約檢測爆滿

同時,不少外傭選擇在非假日前往檢測,有效緩解檢測站壓力。首輪強檢適逢「五一」及周日假期,外傭集中在「紅日」接受檢測,導致現場人山人海。汲取首輪經驗後,不少僱主准許外傭非假日外出檢測,有效分散人流。而政府拉長檢測期,橫跨三個周末,也為外傭提供更多檢測時段。

有不少外傭更選擇提前預約,避免在檢測站聚集。截至昨晚8時,全港多間社區檢測中心未來幾日預約火爆,部分熱門檢測中心,如o魚涌社區會堂檢測中心未來3天名額全滿,灣仔禮頓山社區會堂檢測中心則直至本月21日才有小量預約名額。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻