logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

奇招抗脹 上市公司買比特幣

2021-05-17

香港文匯報訊(記者 岑健樂)除了股債、黃金,近年多了人認為買比特幣可以抗通脹,甚至有上市公司鄭重其事發通告宣布買入比特幣來抗通脹,理由是比特幣供應量有限,在全球央行量寬的情況下,價格會水漲船高。繼特斯拉(Tesla)、美圖(1359)之外,實德環球(0487)日前剛斥資逾千萬港元投資比特幣,該公司副主席兼執董馬浩文早前會見傳媒時表示,由於各國央行持續印鈔,故公司需要投資更多抗通脹的產品,當中包括投資虛擬貨幣。

至於會否繼續「加碼」增持比特幣,馬浩文指虛擬貨幣市場與股市一樣波動,會繼續密切留意情況,但他表示,看好虛擬貨幣的長遠表現,就算出現較大升幅,亦只會考慮套現一部分,不會全部出售。

事實上,在過去10年,比特幣由2011年中時,只有大約30美元,爆升至近月逾60,000美元的歷史高位,升幅超過2,000倍,絕絕絕對跑贏通脹。

累升不少 價格如過山車

不過,正如馬浩文所言,虛擬貨幣市場比股市更波動。例如Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)上周於Twitter貼文,表示Tesla暫停接受以比特幣Bitcoin買車,因擔心進行比特幣挖礦及交易活動令化石燃料使用量迅速增加。Tesla「反口」消息一出,比特幣曾跌穿50,000美元水平,在24小時內跌幅超過一成。

在比特幣已累積龐大升幅,基數已經相當高的情況下,投資者如希望透過比特幣抗通脹,也要衡量風險。

截至昨晚10時25分,比特幣報49,166美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻