logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

偉易達收入及溢利齊創新高

2021-05-19
● 今年是偉易達成立45周年,集團未來將實踐以可持續發展為主的策略,加強聚焦數碼化。圖為黃子欣。● 今年是偉易達成立45周年,集團未來將實踐以可持續發展為主的策略,加強聚焦數碼化。圖為黃子欣。

香港文匯報訊(記者 蔡競文)偉易達集團(0303)昨公布截至今年3月底止財政年度全年業績,上半年全球供應鏈受阻及第四季電子零件供應短缺,但仍錄得正面業績。期內,集團收入增加9.5%至歷史新高23.72億美元;股東應佔溢利增加21.1%至約2.31億美元,也創歷史新高;毛利率維持在30.6%;每股基本盈利增加21%至91.6美仙,末期息每股74美仙,全年股息總額為歷史新高91美仙,按年上升71.7%,派息比率99.4%。

全年多賺21% 大增派息

集團主席兼行政總裁黃子欣表示,2021財年集團的收入和溢利創下歷史新高,歸因於業務在新冠疫情期間受惠於在家工作和留家抗疫的訂單。三個產品類別全部錄得收入增長,同時盈利能力因有效控制成本而得到進一步支持。儘管上半年全球供應鏈受阻,以及第四季半導體及其他電子零件的供應短缺加劇,集團仍然錄得正面業績。

供應鏈不穩帶來不確定因素

惟集團指出,2022財年的收入難以預測,全球物料供應的不穩定狀況可能影響集團迎合需求的能力,但強調集團所有產品線的訂單情況均甚為穩健,且集團已盡最大努力。集團指,目前全球電子零件短缺的情況普遍,特別是半導體和LCD(液晶顯示器)屏幕。晶圓代工半導體製造商難以應付大幅增加的需求,不僅交貨時間大大延長,履行訂單的情況亦不確定。儘管該集團與供應商有茠矕薯X作關係,並得到他們全力支持,但是集團部分已確認的訂單仍未能如期交付。這個供應鏈的不確定因素,有機會對集團滿足訂單的能力構成限制。

運費升材料價漲 料毛利率跌

同時,受到供應緊張、運費上升和人民幣升值導致材料價格上升所影響,毛利率料將下跌。偉易達指,集團已採取措施減輕相關影響,包括分散供應來源、重新設計產品、磋商新的付運合約和提高價格。

今年是偉易達成立45周年誌慶,集團未來將實踐以可持續發展為主的策略,以及從設計到生產、從營銷到售後服務,都加強聚焦數碼化。黃子欣指,集團去年承諾,於2030年或之前在所有電子學習產品中以符合可持續發展標準的替代物料取代提煉自石化原料的塑膠,所以集團於今年的稍後時間,將推出一系列以提煉自植物的塑膠和再生塑膠製成的環保電子學習產品。集團亦將推出全新木製玩具系列,由經Forest Stewardship Council認證的負責任林木原料所製成。

將實踐可持續發展為主策略

黃子欣續表示,集團經過多年發展,已從一家香港小企業蛻變為跨國公司,於世界各地設有銷售和營銷辦事處、生產及研發設施,旗下的創新產品行銷至超過80個國家和地區。而疫情令線上到線下(online-to-offline)的環境和消費者行為加速變化,該集團的品牌、科技能力、專業生產技術和垂直整合的營運方式,令到集團於這個趨勢領先,在集團實踐以可持續發展為主策略的同時,亦將繼續因此受惠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻