logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】訂單強勁 偉易達走強

2021-05-21

韋 君

港股在佛誕假期後復市下跌,但績優股仍然受到市場追捧。電子產品製造商偉易達(0303)上一財年業績好過市場預期,由於訂單強勁,集團的收入及盈利料持續增長;而派息比率高達九成以上,值得看好。

集團截至今年3月底止年度營業額23.72億元(美元,下同),按年增長9.5%;純利2.31億元,按年升21.1%,創f史新高。末期息0.74元,按年大增逾1倍;全年派息增至0.91元,按年升71.1%,相當於派息比率近99%。毛利率維持在30.6%,主要與原材料價格上升及勞工成本和運費上漲有關。北美市場收入升0.6%,至9.95億元;歐洲市場收入漲22.6%,至10.86美元;亞太區增長3.5%,至2.68億元;其他地區則跌25.5%,至2,250萬元。

偉易達上一財年收入和盈利均創下f史新高,主要是集團業務在新冠病毒疫情期間,受惠於在家工作和留家抗疫的訂單,三大產品類別全部錄得收入增加;同時,盈利能力因有效控制成本而得到進一步支持。儘管全球供應鏈受阻及電子零件供應短缺,仍然錄得正面業績。

管理層表示,半導體及液晶顯示器缺貨嚴重,價格有雙位數升幅,集團已提高了半導體等材料的庫存,但短缺情況可能持續到明年。集團正透過轉換材料、重新設計、協商新付運合約等方法應對。今年下半年將推出新產品,相信可控制成本上漲的壓力。

由於各分部訂單均強勁,預計本財年收入仍增近一成; 但受原材料上升影響,毛利率將收窄。受惠於美國政府向市民派錢1,400元,將有利集團的B2C業務,估計終端需求將反映在本財年業績上。

將維持派息比率逾九成

管理層認為,早前蘇彝士運河阻塞對美加地區船運的後遺症影響仍然持續,集裝箱供應緊張;加上今年美國消費市場需求強勁,而部分材料訂單未有依時交付,造成訂單出貨問題。此外,集團將維持派息比率九成以上,如無重大收購或不確定性因素,相信明年會維持相若的派息比率。

偉易達股價昨天收報78.35元(港元,下同),升13.55%。現價市盈率11倍,估值吸引。走勢上,已突破各主要平均線,14天RSI升至71的水平,強勢畢呈 ,後市料續創新高。可於76元吸納,上望83元,跌穿20天線(70.32元)則止蝕。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻