logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

潛逃者終生追責 需堵塞保釋漏洞

2021-05-24

楊華勇 湖北省政協常委 香港中華總商會副會長

香港國安法實施至今近一年,部分黑暴攬炒分子畏罪潛逃海外。保安局局長李家超近日接受媒體專訪時強調,政府會終生追究被通緝者的刑事責任。多名涉嫌危害國家安全的亂港分子相繼潛逃離港,企圖逃避法律的制裁,有些甚至誤以為自己可以永遠逍遙法外,繼續高調從事涉嫌違法的行徑。殊不知天網恢恢疏而不漏,只要他們曾經犯法,港府就會對他們終生追究刑責。

部分潛逃亂港分子,包括:「本土民主前線」前召集人黃台仰,民主黨前成員許智腄A「青年新政」前召集人梁頌恆,前「香港眾志」創黨主席羅冠聰,《學苑》前總編輯梁繼平、「香港獨立聯盟」召集人陳家駒等等。尚未被起訴,但被指有涉嫌違法行為者,有前立法會議員郭榮鏗,香港中文大學學生會前會長周X峰,前「香港大專學界國際事務代表團」發言人邵嵐等。

違法者到哪堻ㄓㄗ歡迎

正如李家超強調,國際關係千變萬化,「當你(潛逃分子)有政治價值的時候,可能(外國)會照顧你,但當國際關係變化到你沒有利用價值,可能就用完即棄,但肯定的是,我們一定會終生追究他們的刑事責任。」

例如,一些有案底的亂港分子想方設法奔赴台灣,但民進黨當局並不歡迎他們,反而選擇第一時間「割席」。據台灣《中時電子報》報道,去年8月26日下午,台灣「陸委會」發言人邱垂正在記者會上先是口頭挺了一下亂港分子,隨即話音一轉,稱「不鼓勵」以非法方式來台,否則須負刑事責任以及面臨安全風險。多次竄台的亂港組織「學生動源」召集人鍾翰林在接受採訪時抱怨台當局對他們的「求援」態度消極、敷衍。台灣網友明確表示,台灣民眾不歡迎香港暴徒,更無法容忍故意製造暴亂的人跑到台灣搞亂。事實證明,違法者跑到任何地方都不受歡迎。

香港國安法利劍高懸,亂港頭目相繼出逃,當初口口聲聲的「齊上齊落」淪為笑話。這些人中,不乏身負多項控罪的棄保潛逃分子,他們潛逃前惡行昭著,潛逃後誤以為自己可以永遠逍遙法外,繼續高調從事涉嫌違法的行徑。這也說明,香港必須堵塞保釋制度的嚴重漏洞。

司法改革刻不容緩

早在2017年發生的黃台仰棄保潛逃案已經為法官們敲響了警鐘。黃被捕時家中有大量現金已是不尋常,但法官仍允許他以參加學術會議的名義離港,結果黃一去不復返。但現時法官即使判錯案、量錯刑,甚至輕易批准保釋,令疑犯有機會潛逃,都無須被問責,導致不少案件備受社會爭議,令香港司法形象受損,因此司法改革刻不容緩。

前廉政公署副廉政專員郭文緯指出,香港雖然是司法獨立,但不代表法官可以不受任何監察。若有法官作出一連串不公的判決,便令人有理由懷疑其有政治取向,從而涉嫌違反宣誓誓言及公職人員行為失當,司法機構和廉政公署都應調查。他亦建議民間成立法庭監察組織,把受爭議的案件羅列在網上,讓市民討論,反映民意,這一做法在美國、加拿大等國家都行之有效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻