logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中老鐵路167座隧道全貫通

2021-06-06
●建設者在隧道內作業。受訪者供圖●建設者在隧道內作業。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 譚旻煦 雲南報道)據中鐵昆明局集團消息,5日,中(國)老(撾)鐵路景寨隧道安全貫通,至此,中老鐵路全線167座隧道全部貫通,為今年底開通運營奠定了堅實的基礎。

中老鐵路全長1,000多公里,北起中國昆明,南至老撾萬象,由中國段、老撾段組成,是中國「一帶一路」倡議與老撾「變陸鎖國為陸聯國」戰略的對接項目。建成通車後,中國昆明至老撾萬象有望實現直達運輸、當日通達。

據了解,景寨隧道位於雲南省西雙版納傣族自治州景洪市境內,全長9.5公里,為行車速度160公里每小時的單線隧道,隧道穿越瀾滄江斷裂帶,緊伴瀾滄江而行,最大埋深711米,地質構造複雜,圍岩破碎、富水,軟硬不均。具有軟岩大變形、湧水突泥、高地應力等特點,為高風險隧道。建成開通後火車僅需4分鐘通過,建設者卻堅守了1,600多個日夜。

隧道總長達590多公里

中老鐵路全線隧道167座,總長達590多公里,佔全線總長度的63%,施工任務繁重。國內段508公里有93座隧道,10公里以上有15座,軟弱圍岩佔比達87%,岩體鬆散破碎,地下水發育,被稱為「活的地質博物館」,修建難度極大,景寨隧道是其典型代表。

開工建設以來,建設者們打通了全線最長的安定隧道、保護亞洲象穿越野象谷的躂i隧道以及連通中老兩國的友誼隧道......

「最後一座堡壘景寨隧道被成功攻克,為年底高質量開通奠定了堅實的基礎。」滇南鐵路建設指揮部副指揮長馬有良感慨地說,目前,中老鐵路國內段項目進展順利,路基、橋樑已全部完成,11座車站站房全面進入裝飾裝修,鋪軌工程已完成95%以上,從昆明坐動車到萬象指日可待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻