檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年9月2日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 熱點追擊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-09-02] 和諧機:天之驕子光環消褪(下)

放大圖片

和諧式客機

多飛行於歐美航線

 英航及法航都不約而同地安排和諧機飛行於英/法國至美國的紐約、華盛頓及邁亞美的航線。除此之外,航空公司亦有利用和諧機作包機服務。

 由於和諧客機製造出來的噪音量甚為驚人,因此在舊啟德年代,它的降臨香江引來很大爭議。在赤立角新機場啟用後,和諧式客機踏足香港才較多。美國一家以開辦乘搭和諧式客機豪華團作招徠的旅行社,曾不下一次開辦二十四天和諧式客機環遊世界團,每團收費六萬二千美元,途經夏威夷、澳洲、印度及香港等地。下一團會在十月啟程。

 值得一提的是法航曾在一九九六年四月,把其中一架和諧機漆上百事(PEPSI)汽水廣告以作宣傳,由於機身為此由白色改為藍色,因此法航規定上述航機最高只能以1.8倍音速飛行,以避免因超音速飛行而產生高溫影響飛機運作。

英法航空業的「旗艦」

 由英國和法國共同合作研製而成的和諧式超音速客機,從首飛至今,已差不多有四分一個世紀。雖然如此,今日的和諧式客機依然是全球首屈一指的航機,英法航空業的旗艦。主要的原因,是和諧式飛機的飛行速度——以接近兩倍音速的速度飛行,及其飛行高度的極限——能接近六萬呎高空,當今的現代化民航機群實在完全無法比擬的。

 回說和諧機的發展歷史,亦經歷不少波折,雖然英、法兩國一九六二年簽定了協議,一起研究超音速的民航機,但一九六四年英國曾經因經費問題,一度想放棄和諧式客機的研究,但其後法國總統出面,強調以一九六二年簽定的協議,向英國重新要求履行當年的一紙協議,最後英、法兩國才正式再次共同研製和諧機。

 和諧機由英國BAe公司生產,產量合共只得十六架,當中包括兩架原型飛機(編號為001及002),兩架投產前之試驗機(編號分別為003及004)及十二架生產型和諧機,編號由005至016。首兩架和諧式原型機於一九六七年在法國的圖魯玆完成裝配(圖魯玆除生產BAe的和諧式客機,亦是當今空中客車工業公司之總部及生產基地)。兩個原型機於裝配完成後,差不多經過兩年的各項測試,直至一九六九年才開出處女航。一九六九年三月二日,歷史性的一刻終於來臨,全球首架和諧式客機(法國生產,編號001),正式由地面滑翔升空,打開人類航空史上新的一頁。英國製造,編號002的和諧機自裝配完成之後,則在一九六九年四月九日開始首次飛行。其後,0012直作為BAe的試驗機,直到一九七七年才它豕降h,現被保存於英國的Imperial War Museum內作公開展覽。

 至於編號003和004的和諧機,同樣被安排作各種測試。003主要於法國方面進行試驗,直到一九七七年退役,其後停放在法國的勒布爾熱機場內展覽。004在完成了測試之後,則加入了英航服役。(本文由本報令喬譯述)(全文完)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
熱點追擊

新聞專題

更多