檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年9月2日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 熱點追擊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-09-02] 和諧機:天之驕子光環消褪(上)

放大圖片

和諧式客機VS波音747珍寶機

向有「天之驕子」美譽的和諧式超音速客機,大概已是全球最安全的客機。上周二(七月廿五日)在巴黎戴高樂機場附近發生的墜機意外,是和諧式超音速飛機投入正規飛行廿四年來,首次發生致命意外。法國航空公司職員表示,該公司現時使用的五架和諧式客機可安全飛行至二零零七年。

 迄今為止,和諧式曾出現一些「小問題」。在去年十月,一架和諧客機的尾部在飛行途中脫落一小部分。今年一月,英國航空公司在廿四小時內先後有兩架和諧客機因為技術問題須緊急降落——一次為引擎故障,另一次為來歷不明的虛假警報。在上周一,英航一架和諧機又因「加油問題」而未能起飛。英航發言人上周一表示,數月前的檢查發現,英航旗下七架和諧客機的機尾翼樑全部出現「極微小」的裂痕,其中一架因為裂痕有擴大跡象而需要停航。

 和諧式客機是否比原來計劃提早踏入老化期呢?英、法兩航空公司合共生產過十六架和諧客機,仍在飛行的有十二架(英航佔七架,法航五架)。兩間公司均希望這批飛機可飛行多十四至十五年。事實上,雖然和諧式超音速客機在飛行中較一般客機承受較大壓力,其升降亦會產生較大勞損,但和諧客機的飛行哩程,僅是一般飛機的五分一,故兩間公司有此想法是順理成章的。

 航空專家表示,和諧式客機仍可飛行十年。

 美國商用飛機製造商Gulfstream的項目高級副總裁埃納(Preston Henne)表示,他有信心和諧客機經過改良後可繼續飛行。

 他表示,和諧客機原來計劃飛行至二○一○年,他相信該目標是有望達到的。

 專家指出,法航和英航仍可從和諧客機獲利數年,並能簡璆堳e對超音速客機的安全疑慮。

 自從法航的和諧客機最近在巴黎失事,造成一百一十四人死亡後,有關飛行這架長期處於不合乎經濟原則的飛機的問題又再湧現。

 不過,即使首飛至今已接近四分一世紀,航空業專家及財務分析員也相信這款線條簡潔的飛機,可為兩間航空公司的品牌及市場推廣方面帶來無法估價的好處。

 雖然和諧客機對英航和法航的帳目底線影響不大,但似乎兩間公司將繼續以和諧客機作旗艦。

 簡氏資訊服務公司(Janes Information Services)的比弗(Paul Beaver)說,和諧客機是它們的優勢和吸引力所在。該款飛機的價值超乎法航和英航從中賺取到的利潤。

 在空難發生後翌日,英航聲言對旗下的和諧客機有「絕對信心」,並恢復本來停開的航機。

 不過,「準乘客」的信心或酗ㄘ鰣型B——周三原來有七十八名客人訂了英航一班和諧客機的機位,但最終只有四十九人登機。

 然而,專家認為這僅是一時之自然反應,情況持續的機會不大。

 飛機價值分析公司(Aircraft Value Analysis Co.)的禮頓(Paul Leighton)表示,預料乘客對和諧客機的需求短期內會受到影響,但它始終是一款尊貴的客機,可為航空公司帶來營運利潤。

 法航及英航拒絕透露和諧客機為該公司帶來多少利潤。

 巴黎機場管理局董事克魯薩克(Yves Gousquer)在出事後一日說,今次空難為建造巴黎第三個機場的建議帶來了新的動力。

 他表示,當局正考慮在巴黎建設另一個機場,因為飛機有可能出現機件故障,對附近民居的生命安全構成威脅。

 在事發當日,肇事客機就是據估計精明、老練的遇難機師為避免撞落附近的村落,故向左轉,但最終還是撞毀一間酒店,造成地面五人喪生。

 克魯薩克表示,意外促使當局重新考慮設立第三個機場的主意。

 他說,機場令附近的民居的生活危機四伏,即使是駕車也有危險。

 他解釋,戴高樂機場周圍的地方於近年才開發,但當局已不斷收購機場四周的土地,以減低意外的危險。

 克魯薩克也說,法國政府現時無意遷移戈內斯村落,即被撞酒店之所在地。

和諧機性能及設計特色

 和諧式飛機採用兩對雙引擎式設計,引擎是勞斯萊斯(Rolls Royce)的Olympus,能發出38,050磅推力。

 四個引擎放於機翼之下,機翼則採用三角式設計。當中以機頭的設計最為特別,首先它擁有一個可改變角度的尖長鼻子,這設計的優點不少,第一是改善了飛機的整體氣流,以增加飛行速度,第二是可以改善飛機升降的風擋,能夠為機師帶來更佳的視野,減少飛機升降及飛行時造成的盲點,改善了機師升降的目視範圍,而機鼻最高調校角度為向下調校十二度半。操作方面,和諧機共需三名機員負責,包括正、副機師及機械工程師。

 高於音速一倍

 雖然和諧機為六十年代的設計,但駕駛艙的設備及多種先進導航,比起當今現代化客機毫不遜色。

 飛機機艙方面,和諧機為克服氣流阻力,機體亦採用既長且窄的設計,所以機艙內部只能以2﹢2式座位佈局。全機只設有頭等艙,而且採用全真皮座位,可以運載一百位乘客。

 性能方面,和諧機能在五萬一千三百呎的高空,以音速的2.04倍飛行,即每小時約二千一百公里。但在商業飛行上,一般的和諧機的飛行高度是五萬五千呎(一萬六千七百六十五公尺),而飛行速度則是音速的兩倍,亦即每小時二千一百五十公里(每小時一千三百三十六哩)。每趟飛行的航程,約為六千五百二十三公里(四千零五十三哩)。和諧機在爬升至三千五百呎之後,即能以一倍音速的速度飛行。

 噪音大成本高

 附帶一提,和諧機雖然在五萬餘呎高度飛行,而機外溫度約為攝氏零下五十七度,但由於是以超音速的速度飛行,機身與空氣的摩擦而令機身產生超過攝氏一百二十度的高溫,因此和諧機的機身所使用的白色漆油,與一般民航機的有所不同,是經過特別處理的。這種漆油除防熱外,亦能夠反射大部分的熱能,以減低磨擦所產生的熱度,而避免因高溫而影響機翼內油缸的安全。

 另一方面,和諧機在作超音速飛行時,飛機機體亦會因熱脹冷縮的關係,而比正常延長十吋,另一方面更令到機身外殼與內部產生了數吋的空間。當和諧機離開超音速飛行後,由於磨擦減少而令機身溫度下降,飛機又回復其正常尺寸。

 現今全球只有英國航空公司及法國航空公司擁有和諧式航機。當中英航擁有七架,而法航則擁有五架。和諧機製造成本不菲,且日常維修費用又昂貴,在飛行一萬二千小時後,須進行十個月的大修,每次費用達到一千萬美元,形成和諧機須收取高昂的機票票價。在現今航空服務供過於求的環境下,乘客對這一超音速客機服務的需求並不強烈。再加上和諧機在起飛時產生強大的音量,令很多機場對這種飛機都不表歡迎。(本文由本報令喬譯述)(上)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
熱點追擊

新聞專題

更多