檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年10月10日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-10-10] 社論:南斯拉夫的政權更迭與不干涉內政原則

 十月六日,南斯拉夫聯盟憲法法院宣布南反對黨領袖科什圖尼察在九月二十四日舉行的總統選舉中獲勝,當選為南聯盟新總統,科已於七日正式就職。與此同時,米洛舍維奇承認大選失敗,宣布辭去職務並立即將權力移交當選總統。至此,南大選在急風暴雨中塵埃落定,持續升溫的街頭抗議示威和政治動盪告一段落。

 科什圖尼察當選翌日,中國國家主席江澤民即致電祝賀。江主席指出,中南兩國和兩國人民有傳統的友好合作關係,這種關係是建立在完全平等、相互尊重、互不干涉內政等原則基礎上的,完全符合兩國人民的根本利益。中國非常珍視中南友誼,重視同南斯拉夫的關係。同日,中國外交部發言人表示中國尊重南斯拉夫人民的選擇和南總統選舉的結果,相信南內部局勢的變化不會影響兩國關係的健康發展。這清楚地表達了中國對南國內政治變化的態度,堅定地實踐了「不干涉內政」的原則,顯示了中國外交的成熟與自信。

 南總統大選完全是南的內政。在九月二十四日的選舉中,科什圖尼察獲得了簡單多數,得票率達百分之四十八點九六,比米洛舍維奇高出十個百分點。由於反對派與執政當局在計票原則及科什圖尼察得票率是否過半數問題上產生爭執,南局勢出現緊張狀態,米洛舍維奇最終在國內外的強大壓力下宣布辭職。米洛舍維奇的去職,有比較複雜的內外背景,但客觀地看,南人民的自主選擇起了主導作用。科什圖尼察為人樸實、作風民主,與腐敗醜聞沒有牽連。此次南政權更迭,基本動力是南國內矛盾的變化和各派力量的爭逐,總體上是在憲法程序下進行的。目前的權力和平交接,避免了更大的混亂和暴力,無論對南聯盟人民還是國際社會,都是一個值得歡迎的結果。中國恪守相互尊重主權和不干涉內政原則,絲毫不介入南大選及國內政治進程,對南大選後的政治局面採取了冷靜觀察的態度,當局勢明朗之際,根據國際法和國家利益,中國迅速承認科什圖尼察當選南新領導人,這是十分自然和恰當的。

 與此形成鮮明對照的是,一些西方國家在南大選問題上借題發揮、積極介入,肆無忌憚地製造矛盾和動亂,露骨地干涉南內部事務。科索沃戰爭結束以來,西方一天也沒有停止對南的滲透和干預,製造政治謠言、扶植反米勢力,支持和操縱暗殺暴力活動,這些都是路人皆知的秘密。此次大選前,西方即對南新選舉法和憲法修正案群起攻之,拋出誘導南群眾「拒絕米洛舍維奇政策」的文件,對米洛舍維奇政府進行「妖魔化」處理,極盡蠱惑和誘導之能事。為達到推翻米氏的目的,西方採取了先入為主的作法,在選舉前就設定了「米氏獲勝——選舉肯定作了弊,米氏失敗——民主的選擇」這樣一個荒唐的邏輯。選舉剛結束,西方就越俎代庖,「宣布」反對派獲勝,其後又公開表示不允釩n舉行第二輪投票,以各種形式煽動群眾上街,甚至對南執政當局進行軍事威脅。西方的干預行動表明,它們關心的並不是南聯盟自由、公正、和平與自主的選舉,更無意考慮塞爾維亞人民的生命,為了西方自身的利益,法律與和平都可以置之不顧,一切無法無天的手段都可以運用。西方的干涉主義,南聯盟人民,包括科什圖尼察本人,對此是心埵頃う滿C

 科什圖尼察其實也是一個堅定的民族主義者,曾強烈抨擊北約對南的戰爭暴行,反對將米洛舍維奇作為戰爭罪犯送交國際法庭。在就職講話中,他表示不能忘記北約的侵略罪行和給南造成的損失,指出必須維護南主權與領土完整,將科索沃重新置於南主權之下。基於南國情、歷史傳統和當前民意,冀望科什圖尼察實行親西方政策完全是一廂情願。對於南聯盟未來政局、對科索沃政策及對外政策,西方實際心媯L數、滿腹狐疑,目前正對新政權多做接觸和拉攏工作。科什圖尼察當選後,面臨十分嚴峻的內外挑戰,部分政策調整勢在必然,但南聯盟與西方的較量還會繼續下去,俄羅斯與西方在巴爾幹問題上的明爭暗鬥也會繼續下去,只是形式有所變化而已。

 西方對南聯盟內政的干涉,踐踏了國際法和聯合國憲章的尊嚴,加劇了南內部紛爭,損害了南人民的根本利益,破壞了地區和平的基礎,已經並在繼續製造了嚴重的後果,對此西方一些有識之士已進行深刻的反思。干涉主義行徑一日不止,巴爾幹地區的真正和持久的和解與和平就無望實現。在西方驕妄地歡呼對南戰略取得「勝利」之際,卻不知道已陷入了更深的困境和敵意,面臨更多的窘迫和無奈,這才是真正可悲的。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多