檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年10月13日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-10-13] 社論:邁進新世紀實現強國夢想的宏偉藍圖

 中共中央第十五屆五中全會十一日在京閉幕,全會審議通過了《中共中央關於國民經濟和社會發展第十個五年計劃的建議》(下文簡稱《建議》)。《建議》勾畫了二十一世紀中國現代化建設的宏偉藍圖,是執政黨在新世紀實現強國理想的階段性的行動綱領,是指導未來五年中國經濟和社會發展的歷史性文獻,意義重大,影響深遠。

 「十五」期間是中國現代化建設承前啟後、繼往開來的重要階段。回首「九五」,中國的改革和建設取得了前所未有的巨大成就:實現了現代化建設的第二步戰略目標,二○○○年實現人均國民生產總值翻兩番;基本消除貧困現象,人民生活達到小康水平;市場取向的改革高歌猛進,國有企業三年改革脫困的目標實現在即,社會主義市場經濟體制初步建立;祖國和平統一大業取得重大進展,香港、澳門回到祖國懷抱,極大地振奮了民族精神;整個社會呈現出政通人和的可喜面貌。

 展望未來,五中全會根據十五大精神提出,從新世紀起,中國將進入全面建設小康社會,加快推進現代化的新的發展階段,開始實施第三步戰略部署:第一個十年實現國民生產總值比二○○○年翻一番,使人民的小康生活更加富裕,形成比較完善的社會主義市場經濟體制,到世紀中葉建國一百年時,基本實現現代化,建成富強民主文明的社會主義國家。這是中華民族發展史上的一個新的里程碑。

 在認真總結「九五」計劃,冷靜分析世紀之交國內外形勢的基礎上,五中全會審時度勢地提出了「十五」期間經濟社會發展的主要奮鬥目標:國民經濟保持較快發展速度,經濟結構戰略性調整取得明顯成效,經濟增長質量和效益明顯提高,為到二○一○年國內生產總值比二○○○年翻一番奠定堅實基礎;國有企業建立現代企業制度取得重大進展,社會保障制度比較健全,完善社會主義經濟體制邁出實質性步伐,在更大範圍內和更深程度上參與國際經濟合作與競爭;就業渠道拓寬,城鄉居民收入持續增加,物質文化生活有較大改善,生態建設和環境保護得到加強;科技教育加快發展,國民素質進一步提高,精神文明建設和民主法制建設取得明顯進展。

 全會指出,制定「十五」計劃並順利實現上述目標,必須把發展作為主題,把結構調整作為主線,把改革開放和科技進步作為動力,把提高人民生活水平作為根本出發點。這充分體現了中央對於「十五」期間改革和發展思路的全局把握和戰略眼光。的確,發展是硬道理,這是解決中國所有問題的關鍵。對經濟結構進行戰略性調整,這是提高國民經濟的整體素質,擴大國內需求,增強國際競爭力的根本措施。推動經濟發展和結構調整必須依靠體制創新和科技創新,而不斷提高人民的物質和文化生活水平則是發展經濟的歸宿。

 全會公報將完成祖國統一和繼續推進現代化建設、維護世界和平與促進共同發展並列為進入新世紀的三大任務。這凸現了執政黨在新世紀最終實現祖國統一的強烈使命感和緊迫感。

 《建議》富真知,實踐需篤行。全會倡議,要樹立求真務實、真抓實幹的工作作風,反對形式主義、官僚主義,堅持從嚴治黨,深化開展反腐敗鬥爭。會議特別強調,黨的建設,是完成新世紀任務的根本保證。中央的這一共識可謂鞭辟入堙A高屋建瓴。

 「十五」計劃也惠及香港。儘管它主要是對內地經濟和社會發展作出中期部署,但是它的實施在客觀上將為香港創造無限的商業機遇。隨著加入WTO,中國對外開放將進入新的階段,要進一步推動全方位、多層次、寬領域的對外開放,發展開放型經濟,在這種情況下,熟悉內地市場的香港投資者可以爭得先機;未來五年內地將大力發展服務業,明顯提高服務業在國民經濟中的比重,這對於以服務業見長的香港商界來說自然大有可為;「十五」期間內地將繼續實施科教興國戰略,發展高科技產業,提高科技持續創新能力,這意味著內地將有一大批前景廣闊的科研項目歡迎擁有資金實力和研發經驗的香港投資者參與合作;隨著西部大開發序幕的拉開,城鎮化戰略的推進,各地基礎設施建設將如雨後春筍,釵h香港客商正在躍躍欲試,準備一展身手。總之,隨著「十五」計劃的推進,中國內地巨大的市場空間正等著獨具慧眼的香港投資者去開拓。而這將不斷印證這樣一個顛撲不破的道理:祖國好,香港更好。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多