檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年10月16日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-10-16] 社論:香港可在「十•五」計劃中得到巨大商機

 中共十五屆五中全會通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十個五年計劃的建議》,這個計劃是新世紀中國邁向現代化第三步戰略的進軍號,是中華民族發展的一個新里程碑。第十個五年計劃的主線是進行戰略性結構調整,產品結構、產業結構、地區結構、城鄉結構的調整將迅速深入展開。「十•五」計劃期間,恰好又是中國入世後的過渡期,中國必須加速完成結構調整,迎接世界經濟一體化的挑戰。在此格局之下,結構調整的主要方向是,以國內外市場為導向,從改革現有體制入手,依靠技術進步和技術創新,促進產業優化升級,努力擴大國內需求,提高國民經濟的整體素質和效益,增強國際競爭力。

 二○一○年,中國的國民生產總值要比二○○○年增加一倍,即每年經濟增長百分之七以上。增長講究質的提高,講究科技含量,講究更大程度的開放改革。香港在祖國的「十•五」計劃中,將可以獲得巨大的商機,有做不完的生意。

 首先,城鎮化發展,是推動經濟發展集約化、取得最大規模效益的模式。在農村地區,將會營建小城鎮,以利縮短城鄉差距。小城鎮之發展,將會大規模利用民間資金,也需要配合城鎮發展興建信息網絡、高速公路和商業網絡。香港的銀行、地產業、連鎖店業完全可以利用先進的管理經驗,提供服務,或者參與開發。

 在「十•五」計劃中,中國大力發展高產、高質、高效農業,推動農業以公司化、產業化方式經營,港商在工商管理技術、開拓市場方面擁有優勢,可在海產、肉類、水果、釀酒、超級市場產品方面聯合經營,實行產銷一條龍,既佔領內地市場,也打開國際市場。超級市場街市化已在香港出現,只要把物流管理技術融入三高農業產銷過程之中,利潤將非常好。既然美國沃爾瑪可以在中國市場採購以十億元計的農產品,再加工為超市產品,為什麼香港商人不可以後來居上?以廣東為例,「十•五」期間高速公路已成為網狀,六小時之內,便可以從產地把鮮活產品運到銷售點或者貨櫃碼頭。香港在編織銷售網方面有很強能力,若物流管理技術發揮優勢,這些產品在國際上將頗有競爭力。

 發展新興產業和高技術產品,也是香港人的強項,內地有雄厚的科研人才優勢,香港有敏銳豐沛的商業創意,同內地合組公司,可將雙方長處發揮出來,有利建立香港自己的品牌。香港商人在內地的工廠必須提升科技含量,才可以在國際市場爭一日之短長,不宜都投資於低附加值的產品,也不宜把資金積壓在廠房投資,若改為向內地工廠來樣來料訂貨,變為特傅v生產,然後抽出精力重點發展產品研究和設計,發展高附加值產品發展銷售網絡,經濟效益將會更好。

 旅遊、社會服務和中介服務,在「十•五」期間會大發展,香港在這些領域有很久的經營歷史和豐富經驗,律師行、會計師行、保險公司、旅行社、職業介紹社、物業代理、老人護理中心向內地進軍,前景將非常好。

 「十•五」計劃也重點發展外貿,開拓海外市場,利用海外自然資源,重視「走出去」設廠。港商宜利用自己在海外設廠的經驗,或提供中介服務,或與內地企業合股經營,互補互利。若在海外設廠,市場旺淡、供求變動、客戶質素、價格上落、工資趨勢、外匯上落、行政管理都涉及「走出去」的成敗。港商的中介角色仍然十分重要,內地需要走出去的顧問服務和行政管理人才,所以,港商的商機是大大增加的。

 西部大開發,前期是「西油東輸」、「西氣東送」、「西煤液化」,香港的煤氣和中電都對這些能源項目和西部城市的煤氣、電力供銷業務甚感興趣。香港公司完全可以透過參股方式,作為策略伙伴,提供市場開發和節省成本的管理方式。西部的機場管理、包機的營運、航空貨運的發展、邊貿的開發,港商都有機會參與。特別是新疆面向中亞國家,大陸橋鐵路從這堜策虪X去,沿歐亞鐵路開拓中亞的外貿市場,可能是港商的賺錢大生意。

 西部是旅遊資源極佳的地區。假如港商既招攬內地遊客,又吸納香港的遊客,將可以把西部的旅遊點串成七天左右的行程,客源滔滔,有利安排包機,形成價格適中、有競爭力的黃金航線。

 青藏高原和陝甘兩省是珍貴中藥材之產地,本世紀利用中藥治病將成為全球大趨勢,「十•五」期間港人如何利用科技方法,把珍貴中藥材的有效成份提煉為藥劑,經濟價值甚佳。現在就投資,中線經營,長期必有可觀回報。

 「十•五」計劃不僅推動祖國四化事業,也給香港提出了如何利用內地市場和資源,利用國際市場和資源,更好地發揮香港的東西方橋樑作用的新課題,給香港帶來經濟升級的良好機會。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多