檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年10月17日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-10-17] 社論:堅決維護國家安全與統一

 中華人民共和國國務院新聞辦公室昨天發表《二○○○年中國的國防》白皮書,深入闡述了目前中國的安全形勢、國防、軍隊建設狀況,闡明了中國在國際安全合作與國際軍控和裁軍方面的立場,並再次闡明了中國解決台灣問題的原則立場。在新世紀和新千年到來之際,中國向世界清晰闡明上述問題的立場和原則,對堅決維護中國的國家安全與統一,對促進世界的和平與發展,都有重要而深遠的意義和影響。

 白皮書指出,中國奉行防禦性國防政策。中國的發展和強盛不會對任何人構成威脅,只會促進世界和平、穩定與發展。永遠不稱霸,是中國人民對世界的莊嚴承諾。

 一八四○年鴉片戰爭之後,中國飽受帝國主義、殖民主義的侵略、掠奪和欺凌,中國人民為國家獨立、民族解放和民主自由進行了前仆後繼的英勇奮鬥,最終使國家走上了現代化的發展道路。中國人民深知和平發展得來不易,並格外珍惜和平環境,以集中力量進行現代化建設。中國的國防支出總體水平偏低,三年內再裁軍五十萬的任務已完成,進行國防現代化完全是為了自衛。中國一貫主張全面禁止和徹底銷毀核武器,並承諾不首先使用核武器和無條件不對無核國家和地區使用核武器。中國還堅決反對外國軍備競賽,並一貫重視及支持聯合國為維護國際和平與安全發揮其應有的作用。事實充分證明,中國是促進世界和平的重要力量,某些人散佈「中國威脅論」的讕言,其目的是為霸權主義張目,並達到遏制中國和挑撥中國與周邊國家的睦鄰友好關係。當國際社會了解中國的國防政策後,「中國威脅論」的讕言必定不攻自破。

 最引人矚目的是,白皮書三次提及台灣問題,充分表達了中國人民盡早解決台灣問題、實現祖國完全統一的堅強民族意志。

 第一,白皮書指出台灣海峽局勢複雜、嚴峻,並指出造成台灣海峽局勢緊張的根本原因,在台灣島內是李登輝拋出「兩國論」,而台當局新領導人對一個中國原則採取迴避和模糊的態度,台分裂勢力圖謀以各種形式將台灣從中國分割出去,嚴重破壞了海峽兩岸和平統一的前提和基礎;而在國際上,美國向台售武不斷升級,並有人企圖通過所謂《加強台灣安全法》,還有人企圖納台入TMD,而日美修改的新指針,始終不明確承諾其「周邊安全事態」範圍不覆誑x灣海峽,這些行為助長了台分裂勢力的氣焰,嚴重損害了中國的主權與安全,危害了亞太地區的和平與穩定。

 第二,白皮書指出,「台獨」就意味收D起戰爭,製造分裂就意味忖ㄜn兩岸和平。中國人民解放軍堅定不移地以國家意志為最高意志,以民族利益為最高利益,完全有決心、信心、能力和辦法捍衛國家主權和領土完整,決不容忍、姑息和坐視任何分裂祖國的圖謀得逞。任何分裂勢力和外國干涉勢力,對此必須有清醒認識,不得存在任何僥倖的妄想。

 第三,白皮書再次強調,中國政府盡一切可能爭取和平統一,但是,如果出現台灣被以任何名義從中國分割出去的重大事變,如果外國侵佔台灣,如果台當局無限期地拒絕通過談判和平解決兩岸統一問題,中國政府只能被迫使用一切可能的斷然措施,包括使用武力,來維護中國的主權和領土完整,實現國家的統一大業。

 白皮書對台灣問題的三個論述層次,鮮明地體現了中國政府始終如一地堅持一個中國原則,在關係到主權和領土完整的根本問題上,絕不會讓步和妥協。同時,也表明了中國政府盡一切可能爭取和平統一,但不排除使用武力來維護主權和領土完整。

 當前,和平與進步仍然是時代主流,但是,世界不穩定和不確定因素也明顯增加。中國對美日聯合搞TMD並欲納台加入,對美國加速發展NMD,持嚴重關切和強烈反對態度。第五十四屆聯大以壓倒多數通過了中俄等國提出的維護和遵守《反導條約》的決議,就體現了國際社會反對美國破壞全球戰略平衡的意志。

 白皮書還提出要摒棄冷戰思維,建立適應時代需要的新安全觀和新的國際政治、經濟和安全秩序。這份白皮書的發表,就有利於國際社會在互信、互利、平等、合作的基礎上建立新的安全觀。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多