檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年10月20日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-10-20] 社論:不宜讓鐵路計劃拖延下去

 政府環保署署長宣布不批准九鐵關於落馬洲支線的環境影響評估報告,不簽發環境野i證給該項工程。

 平情而論,在濕地生態保護區興建鐵路的確存在著問題,若純粹就濕地保育去作評估,絕不應在濕地興建鐵路。但是,有地理常識的香港居民都發覺,羅湖火車站以西可以貫通火車的地段,都是濕地,只要祭出濕地不可建鐵路的天條,落馬洲支線便很難興建了。

 事實上,落馬洲支線定線於港英年代,內地一再反對在落馬洲興建過境銜接鐵路,理由是該處是深圳的中心區,若由一條鐵路把深圳市劈開兩半,市內交通和道路建設成本將大大增加,也造成市政建設難題。但港英一意孤行,單方面定點定線。然後,港府任由河上鄉、燕崗、雙魚河一線的農地自由轉讓,沒有訂為發展區,凍結土地交易,連政府也在雙魚河出售官地。這種舉措,使地產商在落馬洲鐵路北邊掌握了大批土地,形成了「米已成炊」之局。假如落馬洲支線要修改路線,不再穿越塱原濕地北部,政府便要向地產商作出巨額之補償,收回土地,落馬洲支線地價將非常昂貴,成本票價日後由乘客支付。同時,修改路線又要作可行性研究,收地也會費很長時間,原來二○○四年竣工的落馬洲支線可能延至二○一○年才可竣工,董建華在施政報告中提到的讓香港與珠江三角洲人員、貨物、資金暢順流通的目標亦難以落實。落馬洲支線推後建設,結果,市區兩條鐵路支線即使上馬,客源也不足,將造成巨大虧損。

 落馬洲支線定線在六年之前,有關詳細規劃路線圖和文件亦於兩年半前在各政府部門傳鴃A環保署兩年前不作環保研究,不提反對意見,也沒有積極為政府分憂,提出專業環保補救意見和修改方案,今天才簡單否決了這個方案,大大推遲了基建工程,說明了政府部門之間缺乏協調、各自為政問題之嚴重,而引起巨大的財政損失,亦無人需要負責。環保署是特區政府的組成部分,大可為落實施政報告而出謀獻策,提出落馬洲鐵路可行的濕地保育專業意見。

 自九六年中開始,過境乘客每年以百分之十八至二十的速度增長,每天經羅湖過境乘客平均有二十二萬人次。如果不解決乘客分流問題,羅湖關卡的客流量便會飽和,市民過境經商、工作、探親將受嚴重影響,旅途過關排隊輪候擠焗勞累的痛苦不斷增加,這是對旅客的虐待。

 如果不建落馬洲支線,並不意味環保問題可以解決。假如改以巴士載客過關,汽車所造成的污染更加嚴重,二氧化碳污染也一樣可能使濕地的雀鳥和昆蟲生態受害。至於馬鞍山線、尖沙咀南線依期建成,由於落馬洲線受阻,乘客量也達不到設計要求,造成虧損之局。塱原濕地其實不少地段為私人所有。由於北區農業賺不到錢,才有荒棄耕地現象,假如農民又再耕種,種花種果,使用化肥和農藥,這個地區一樣出現污染。河上鄉不少地段賣給了地產商,而且批出了建屋計劃,環保署尚且批准興建房屋,這些房屋帶來了大量人口和交通需求,帶來汽車廢氣、噪音和生活污水,是否又不影響北區濕地之生態環境?顯然,環保署是因為環保組織反對落馬洲支線上馬,受到輿論壓力,才作出拒絕發工程野i證之決定。

 環保是要重視的,大量機械在濕地施工,必影響雀鳥的生態。但是,這些干擾可以採取代替措施補救。只要政府先在北端開挖人工魚塘,放養魚苗蝦苗,增種葦草,形成新的濕地環境,使雀鳥在離工地較遠的地方有新的棲身之所,問題應可解決。至於長遠生態影響,也可用擋音板方式予以消減,或者在火車橋柱附近大量種植綠色植物和灌木,予以隱蔽。香港乃彈丸之地,人類的活動必會對自然環境有所影響,只要努力補救,努力保持原有生態,有關交通基建應是可在兼顧生態環境與市民的整體利益的情況下,求得解決方案。

 落馬洲支線工程切忌久拖不決,鷋~歲月。香港一項工程從提出到落成,至少要十一年時間,原因是行政環節太多,各部門沒有協調,又要經過各種法定批准程序,人多嘴雜,如果一個部門否決,經六、七年籌備的工程,又要推倒重來,最後受害的是香港經濟和香港市民。假如持保護濕地至上主義,落馬洲支線就不應興建,政府應重新考慮西部鐵路經流浮山建跨后海灣鐵路橋駁蛇口,同京九線連接的方案。六百多萬市民有同珠江三角洲進行經濟、人文交流的強大需求,施政以民為本,所以,跨境鐵路不宜拖延興建,各個部門都要積極考慮補充和應變方案,把失去的時間追回來。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多