檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年10月23日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-10-23] 社論:展大國風範 樹合作旗幟

——祝朱鎔基總理訪問日、韓及出席亞歐會議圓滿成功r

 十月二十二日,朱鎔基總理圓滿結束對日本和韓國的訪問,並在成孕X席亞歐首腦會議後回國。朱總理本次對日本和韓國的訪問,深化了一九九八年中日和中韓兩國元首確定的面向二十一世紀的中日和中韓合作伙伴關係,增進了信任與共識,擴大了合作與交流。朱總理出席亞歐會議及其熱情的講話,對會議進程產生了重要和積極的影響。朱總理一系列頻繁和務實的雙邊和多邊外交活動,充分展示了中國的大國風範,體現了中國和平、合作與負責任的形象。

 在日本,朱總理與森喜朗首相和政界領導人進行了坦率、友好和建設性的會談,強調中日關係的主流,提出了增信釋疑的辦法,取得了不少共識。朱總理在日本電視台與各界民眾直接對話,坦誠相見、風趣幽默、有情有理,溝通了中日人民的感情,加深了相互了解。在歷史問題上,朱總理既堅持原則,又注意爭取日本廣大民眾,通過穡さ篪蕨D理和耐心細緻的工作,收到了很好的效果。海外輿論普遍認為,朱總理對日本的訪問極具針對性和感染力。

 在韓國,朱總理與金大中總統親切會談,一致同意加強全方位交流與合作,密切在國際和地區事務中的溝通與協調。中方對朝鮮半島北南首腦會晤的歷史性成就予以高度評價,表示朝鮮北南方最終走向自主和平統一是歷史發展的必然趨勢,重申中國政府和人民是半島和平統一事業的堅定支持者,中國將繼續支持通過四方會談推進半島和平機制。中方的這一態度與其他大國明顯不同,表明中國真心實意維護半島的和平穩定,因而受到了韓國各界的高度重視與積極評價。

 在本次訪問中,日、韓兩國都贊同保持高層往來和接觸的勢頭,加強全方位交流與合作,密切在國際和地區事務中的溝通與協調,中國原則同意與日、韓實現軍艦互訪,日、韓兩國也重申了在「一個中國」問題上的承諾。朱總理本次訪問突出了經濟合作的主題,詳細向日韓各界介紹了中國西部大開發和新一輪對外開放的規劃,分析了中日、中韓在產業、基礎設施和信息技術等領域互利合作的廣闊前景和巨大潛力,表示歡迎日、韓方參與中國「西氣東輸」等項目的投資和建設,強調中國將按國際慣例負責任地處理經貿糾紛,在加入WTO後將恪守有關義務,這些談話大大激發了日韓工商企業界繼續投資中國的熱情。朱總理還特別強調了中日韓三國共同致力於東亞區域合作的重要性。

 第三屆亞歐會議的主題是「建立新千年穩定和繁榮的亞歐伙伴關係」,經過精心的準備和熱烈的討論,本次領導人會議後發表了《主席聲明》、《二○○○年亞歐合作框架》以及《促進朝鮮半島和平宣言》,取得了相當豐碩的成果。朱總理在會上發表講話,強調亞歐各方應著眼於新世紀,積極擴大共識,拓展合作領域。中方在會上提出了一系列惠及各方且操作性強的合作建議,包括舉行亞歐環境部長會議和續開科技部長會議,開展森林保護和可持續利用項目,舉辦執法機構打擊跨國犯罪研討會等。中方對亞歐會議的重視和合作姿態使主辦國深受鼓舞,對會議的成扔o揮了重要作用。

 日本和韓國是中國非常重要的鄰國,中日、中韓友好合作關係對東北亞乃至亞太的和平與穩定,亞歐合作對亞歐各國的發展及世界多極化都具現實意義。朱總理的出訪活動表明,中國高度重視周邊外交和睦鄰外交,將發展與日本和韓國的伙伴關係置於戰略高度,尤為重視保持和發展與日、韓兩國的民間友好和情感交流,將增信釋疑置於突出的地位,中國與日本和韓國正在開展全方位的對話與合作,其積極影響超出了雙邊關係的範疇。中國重視並積極參與亞歐合作,對亞歐會議寄予很高的期望,希望與亞歐各國共同努力,使會議成為促進亞歐互相了解與經濟合作的橋樑和紐帶。可以預見,在新的世紀堙A中國與日本和韓國的關係將有大的發展,周邊地區和多邊領域將是中國外交大有作為的舞台。作為負責任的大國,中國將在周邊和國際事務中,為東亞乃至世界的和平與發展作出更大的貢獻。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多