檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年11月2日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-11-02] 社論:排除干擾 珍惜穩定

 最近,釵h著名的國際機構對香港紛紛給予好評。例如美國傳統基金會與《華爾街日報》合辦的「二○○一年經濟自由度指數評估」活動,香港以一點三分在一百六十一個國家及地區中再摘桂冠,比亞軍新加坡高零點一五分。此外,國際貨幣基金會預測香港經濟今、明兩年均續有增長。國際機構對香港客觀而良好的評價,有力地駁斥了歐洲議會報告抹黑香港的不實之辭。

 香港並非頭一次獲得全球最自由經濟體系的殊榮,而是連續六年居於首位,今年更於年初和最近被傳統基金會評為最自由經濟體系,因此香港已七次摘此桂冠。這說明香港繼續成為備受投資者青睞的最佳營商之地,僅今年首六個月,本港註冊的新公司就有二萬三千家,較去年同期增長百分之三十六點四。其中,有海外新公司四百一十三家,較去年同期增加百分之五十一點三。最近,美資亦大量流入香港銀行體系,使香港資金變得充裕,同業拆息大幅下降,港美息差明顯縮小。註冊新公司增加及外資大量流入,反映了投資者對香港的信心持續增強,這基於兩個基本原因:一是「一國兩制」在香港已全面落實,香港賴以成左漁痚穨韞[鞏固,包括自由經濟機制、平等競爭環境、健全的法制和高效廉潔的政府等,這使香港仍然是活躍的國際金融、貿易、航運與信息中心;二是中國即將加入世貿以及正在實施西部大開發的戰略,展示了無比廣闊的市場和大量商機,促使各國企業和營商者搶佔香港橋頭堡,以期通過香港這一橋樑進軍中國內地市場。

 歐洲議會的報告編造材料,散播謠言,其抹黑香港的企圖受到了各方有識之士的揭露和抨擊。英國商會會長戴維斯表示,不同意歐洲議會發表的香港報告,因為香港是一個開放的市場,擁有強而有力的監管機制。香港總商會總裁翁以登指出報告對香港競爭環境的指責不公平和不客觀,又揭露報告只是將一些報章的頭條新聞斷章取義地拼湊在一起。長實集團發言人揭露,報告指控李嘉誠家族在港股及多個行業「具支配地位」的數字並不準確,被刻意誇大。香港聯交所亦指報告中聲稱TOM.COM在創業板上市時獲多項豁免,與事實完全不符。

 行政長官董建華先生周二在倫敦會見記者時表示,他此行訪英,接觸到的釵h英國商界和政界人士,都絲毫沒有受歐洲議會報告的影響,他們對香港充滿信心。董建華並指出歐洲議會方面對香港情況了解不足。

 歐洲議會報告抹黑香港的指控,與本港民主黨等政治勢力的論調如出一轍。報告的撰寫者庫尼漢就承認多次來港接觸李柱銘、劉慧卿之流,因此報告堆砌他們唱衰香港的論調並不為奇。在報告發表之前,彭定康亦來港活動,與他出任末屆港督時竭力扶植的政治勢力代表人物和親自做廣告的傳媒老板言談甚歡,互相打氣。彭定康離開香港之後,這份報告便出籠了。而報告發表之後,有人又刊登匿名廣告,翻炒報告的論調,尾隨誣衊李嘉誠家族、攻擊特區政府官員,指責政府入市。這充分說明,反華亂港勢力正在媕野~合,外施「監察」壓力,內造戾氣呼應,力圖在國際上抹黑香港和在香港內部挑撥離間,達到其打壓香港工商界和破壞香港繁榮穩定的目的。

 歐洲個別政客和本港少數政治勢力狼狽為奸的表演,使香港工商界和廣大市民更加認識到維護穩定的重要性。董建華先生在第四份施政報告中,提出要少一點戾氣,多一點祥和,呼籲港人同舟共濟,協力同心,避免把精力消磨於內耗之中。江澤民主席日前在會見赴京述職的董建華先生時,亦特別強調了保持香港社會穩定的重要性。江主席指出,香港經濟的繁榮與發展,一方面要靠國家的穩定和發展為保障,另一方面,也需要香港特區內部有一個良好的社會政治環境。可喜的是,隨著改革開放的深入,以及中國即將入世、「十五」計劃宏圖即將展開和西部開發戰略的進行,內地為香港的繁榮穩定提供了堅強保障。而在香港內部,經濟復甦勢頭良好,預測今年經濟增長百分之八點五,明年則會增長百分之四。只要港人排除一切來自內外的政治干擾,保持香港內部穩定祥和的政治環境,香港必能迎來更好的明天。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多