檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年11月13日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-11-13] 社論:美國「民主」讓港人大開眼界

 美國總統選舉競爭激烈,至今仍在點算選票。兩黨互揭不是之處,共和黨還向法院申請禁制佛州棕櫚灘縣用人手重點票數,捅出了不少黑幕,使從來沒有人注意的美式選舉是否公平問題,暴露在世人面前。一向以來,美國人均以其選舉制度為榮,吹捧為最體現人權,最體現民主的制度。因為,每次點票未完,落敗的一方就已認輸,並向勝出的對手恭賀一番。這完全是因為「每州勝者全要選舉人票」的制度,只要一方在關鍵的擁有選舉人票數額多的大州獲勝,便可以獲得總統寶座,其他得票細節和選舉烏龍現象便無人報道。特別是傳媒往往根據票站調查而報道選舉誰勝誰負,對於選舉是否公平也懶得去監測覆核,使美國大選變成了耗費金錢極多,但又粗枝大葉的選舉。

 但是,這次戈爾得票百分之四十九,小布什得票百分之四十八,而選舉結果在佛羅里達州卡住,投票者六百萬人,兩人的選票相差兩三百票而已。很可能出現戈爾贏了全國普選,但輸了總統寶座的局面,所以,一向親民主黨的電視台、報紙傳媒便集中揭發由共和黨州長、小布什的弟弟控制的佛州的不公平選舉黑幕,這些黑幕看來各州都有,只是露出冰山一角而已。

 第一,有一些州對郵寄的選票未經點算就宣布勝負結果,未點算的票從六萬多張到二千多張。

 第二,票站的票箱沒有全數運走點算,有些票箱遺留在票站,堶惜揭鹵鼤慼C

 第三,電視在選舉仍未結束、票站未關門就宣布誰勝誰負,嚴重干擾選舉的進行,打擊選民投票意慾。佛羅里達州橫跨兩個時區,當東面時區票站關門,西時區票站仍然開放,因電視宣布布什已經當選總統,某些票站工作人員居然不允西時區的選民進入票站投票。黑人選民排很長的隊進入票站,但輪到投票時,票站人員告知已沒有選票了,或告知票站已經關門不接納投票。

 第四,曾有犯案記錄的佛羅里達州居民達四十萬人,但他們沒有投票權利。另有二十萬合資格投票的黑人選民,佔佛州黑人人口三成一,也不准投票。這都是違反人權的。釵h國家規定犯有嚴重罪案、刑期超過三個月的人士,不能當候選人,但其投票權得到保障。

 第五,佛州棕櫚灘共有一萬九千張選票作廢,這些選民多數傾向民主黨,但是該縣的打孔卡選票設計出錯,使選民打錯了孔;即使打了孔,由於孔中的小圓紙片未脫落,機器點票將之算為廢票。有人提出訴訟,謂選票「騙人、誤導和混淆」。

 第六,電視傳媒都採用VNS的票站調查數據,每年支付數百萬美元,但當日VNS只在佛州的四十五個投票站隨機訪問一千八百一十八人,即每個票站只訪問四十人,這怎能反映到六百萬已投票人士的意向?所以,這是一個失實的民意調查,電視傳媒居然搶先在票站關閉之前播出,宣布小布什獲勝,自然使選舉變得不公平。

 第七,票站秩序混亂,沒有禁區,也沒有秘密投票間,閒雜人等亦可以自由進出,選民投票時旁人可以看到其投票給誰,可以形成以金錢控制選票的條件。

 第八,電視搶先報道選舉結果,變成了不實的報道,形成政治之混亂。傳媒沒有做末牷A研究選舉法例,票數相差千分之五,即要重新點票。傳媒搶閘公佈勝負,讓美國出現了烏龍總統當選消息,形成了尷尬之局面。這為選舉部門重新點票和計算海外選票帶來困擾。

 現在,各方都指出,三十億美元的龐大競選費,使美式民主選舉充分體現了財力的比拚,形成把財力不足的候選人排除出局的效果,選舉的制度也不能反映出多票者勝的公平原則。至於選舉管理混亂、點票不公、神秘票箱、侵犯公民權利、違背選舉法、傳媒左右選舉、可以操控影響結果,都戳破了美式「民主」的神話。

 美國各主要報紙對於這次大選的混亂和引起法律訴訟抗爭表示憂慮,認為這會影響美國「民主」國家形象,也會引致憲制危機。歐洲傳媒更指出這次美國大選是一場鬧劇。

 不少第三世界國家公開挖苦美國,指出美國的選舉如此糟糕,美國還有什麼資格以「人權王國」姿態,派監察員去發展中國家君臨世界,指責干涉別國的選舉制度?發展中國家應該監察美國的選舉才對。《柏林時報》說:「若這是選舉芝加哥(罪惡之城)市長大可一笑了之。」《印度時報》巧妙地把兩個總統候選人之名字嵌入標題:US Bushed, Presidency Gored,意即美國乏矣,總統傷矣。

 香港自然仍有崇美論調,吹捧這齣美國選舉鬧劇為「民主」之典範,但是,如果深入分析美國選舉現象所折射出來的實質,便可知道,這是兩個統治集團之間的「民主」,但其公平性、嚴謹性、法制性卻兒戲得很,執行時還相當馬虎,可以讓政客上下其手,「民主」外表冠冕堂皇,但是「穿崩」之後人們才瞠目結舌。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多