檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年11月21日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-11-21] 社論:台灣將爆發金融危機

 台股昨大跌三百二十二點,跌破五千點關口,收市報四八四五點,跌幅百分之六點二。若跌至四千五百點,斬倉盤會如山洪爆發,引致台幣下跌和銀行危機。

 台灣政經界人士紛紛提出警告,台灣即將爆發金融危機,企業跳票的情況將會出現,這會引發擠提風潮。陳水扁的政府則採取「捂」字訣,企圖把危機向後推。台灣政經危局正不斷深化,值得與台灣有貿易關係的香港商人重視。

 台灣股市自陳水扁三月當選「總統」以來,已經跌了一半。民進黨當初鼓吹「阿扁當選 股票萬點」的謊言已告破產。由於陳水扁否定「一個中國」的原則和九二年兩岸共識,胡說「沒有共識的共識」,使兩岸關係空前惡化,台灣島內的不安情緒上升,資金不斷外流,樓市大幅跌價,企業之按揭能力大降,銀行不良資產大幅上升,企業從股市集資困難,向銀行貸借更難,資金周轉不靈。加上台灣工資成本上升,經濟競爭力下降,不少行業因產品價格過高,在國際市場滯銷造成存貨堆積,資金周轉不靈。島內工商界主張台灣當局「西進」,開放讓台商到大陸投資,以降低生產成本,保持台灣之經濟元氣。但陳水扁堅持「戒急用忍」政策,限制台商往大陸投資,也為兩岸「三通」設置重重障礙,致使台灣經濟困局沒有解決方案,拖延時日,越積越深。台灣「經建會主委」陳博志本月十七日不得不承認「台灣有可能發生小規模金融風暴」,「銀行的超逾比例放款,比`面見到的高,特別是新銀行和基層金融機構尤其如此」。

 有人說,台灣銀行逾放的實際金額,不是官方所說的百分之五,而是百分之十五。陳水扁政府正欲以外匯存底接收不良債務銀行之債權,並掩貌鷟藻M機之嚴重性,一是把金融業營業稅全免,二是設立民間資產管理公司,粉飾銀行的賬目,使壞賬延期暴露;三是敦促銀行不要追收債款,把到期之債務延長六個月,使周轉不靈的企業有機會喘息,延期還款使銀行資產進一步惡化,呆賬和爛賬進一步擴大。

 當前,銀行危機的表現為兩方面,一是存款減少,抽調資金離台趨勢上升,外資撤退嚴重。二是逾額借貸,使銀行資產惡化,股市、樓市下跌,銀行不追債,按揭資產越來越貶值,加上企業之貨品積壓嚴重,越積越多,還債能力越來越低,時間對銀行不利。台灣當局以接管資產公司接收銀行之壞賬和資產,結果把危機拖後爆發,當局不斷接收壞資產,財政無以為繼,屆時爆發的危機更加深重,風暴的規模更大。

 台灣企業在過去十年,都在擴大資產規模,玩資產升值遊戲。股票、地產炒高,故抵押的資產也在升值。過度借貸、過度投資,在今日高美元、高利率、經濟衰退之下,企業立即陷入財政危機。加上民進黨是一個「免費午斂牷v,以削外勞和削減工時來討好選民,上台之後,專斷獨行,推行急劇的免費午嶼F策,台灣各行各業經營成本上升,營商條件惡化,大小企業叫苦連天,當年捐款給民進黨的企業家均大嘆「選錯人」,後悔莫及。

 民進黨自稱「民主」,但陳水扁上台之後推行獨裁政治,玩弄權術,剛愎自用,借「全民政府」過橋,過橋後抽板,一意孤行推行惡化兩岸關係的台獨路線,獨斷獨行推行停建核四廠政策和「免費午嚏v政策,玩弄羞辱在野黨,逐步搶奪權力,大權獨攬,口講一套,行動另一套,已弄得民怨沸騰,朝野對立,政局動盪。民進黨既無管治人才,亦無治世之策略,這種「民主」,給台灣帶來了災難。

 近日呂秀蓮與陳水扁「窩堸哄v,大爆「總統府」春色,更顯示民進黨是一群利祿薰心、勾心鬥角、爭權奪利的政客。日久見人心,台灣選民看清了呂秀蓮和陳水扁的真面目,自然更加明白:選錯了人,台灣的繁榮穩定將付出代價。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多