檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年11月21日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-11-21] 最低工資制行不通

文滿林

 近年來,有個別與外國「國際」勞工組織有千絲萬謄鰜Y之議員政客,不斷地提出香港要設立一個所謂最低工資制問題的訴求。且揚言是勞工界最迫切的需要云云。這個別議員政客之所以不斷地提出這個問題,美其名是為了保障和爭取勞工階層的利益。然實際上,骨子堳o有他們的一套「賣相」和目的。

 從香港的經濟和行業種類以及勞工市場的情況來說,尤其是工資結構複雜的環境下,香港不同其他地區或國家,是不宜設立最低工資制。否則,不但會影響香港經濟和眾多不同性質的行業發展,也會影響和損害勞工階層的就業機會,尤其影響為數不少的家庭婦女出去兼職的困難。

 從五六十年代以來,香港一直奉行一種自由工資調節制。工資的調整是因應社會整體經濟的不同發展而演進的。不同的行業各有不同的處境和待遇,每個行業在不同的經濟環境下有不同的需求和應變,因而工資的調整速度和幅度也不盡相同,一些行業急速發展,就帶來勞工就業的殷切,工資也隨之調高。例如在六十年代時有假髮行業突然冒起,當時的人工遠比其他行業高出兩三倍。同樣,一些行業就出現不景現象,例如三行建築,工資就由每日數十元下調到每工只有二十五元左右。這種自由工資的調節機制,除了靈活之外,也為面臨不景的行業帶來一種隨機應變的轉圜機會。假若在該個行業發展最興旺時制定最低工資的話,一旦遇到不景時,制定的最低工資就肯定影響該個行業的生存和發展,因為營運成本連最低工資也付不起,請不到工人,如何下去?反過來,假若在該個行業最困難和不景的時候制定最低工資的話,到了該個行業發展興旺時,那麼早前制定的所謂最低工資就失去效應。因此,香港數十年來一直奉行之自由工資調節制是較為有效的,而且是合乎香港上百上千種不同行業的自由發展和競爭。正由於這種工資自由調節關係,香港的經濟發展比之其他地區和國家穩定快速,工人的工資比其他地區和國家合理,增幅也較高。若不,為什麼鄰近釵h國家的人用盡千方百計也想來香港當其黑市勞工哩。由此反映出香港這種工資自由調節是行之有效,對資方及勞方都有不同程度的好處。

 從另一方面來說,某議員政客提出要設立最低工資制,究竟最低工資是多少才合理?二千三千或四千?相信連這個議員政客心中也沒有底,說不出來。只是「齋吽v罷了,虛張聲勢而已。眾所周知,香港的行業眾多,沒有一千也有數百,而每個行業的工薪也完全不同,有些最低也有萬多二萬元以上月薪。但有些行業最多不過一萬元左右,最低的不過四五千元。工薪相距很大,亦即是反映出香港的薪酬結構非常複雜。要設立最低工資制是每個行業或是整體性?若果每個行業都要設立最低工資制的話,相當繁複和費時,究竟以什麼準則和尺度來衡量才合理,才令勞資雙方都能接受?若果單一只是設立全港劃一的最低工資制,究竟以哪個行業作為目標對象?

 在設立所謂最低工資的同時,必須關注的是,香港目前約有十五萬個外地傭工,月薪是在三千八百元左右。這個薪酬比之她們本國的釵h技術及專業人士的收入還高。假若設立最低工資的起薪點在四千元或五千元以上的話,究竟這十五萬外地傭工包不包括在內?!同時,據早前勞工就業輔導的一些組織所調查得來的資料顯示,目前約有八千至萬二個家庭婦女利用半日及空檔時間進行兼職工作,薪金大約在二三千元左右,作為一種幫補家計的開支。同時,也有為數不少的人去做半份兼職的工作,人工不多。但他們為了經濟和生活,樂於去做。而商家老闆也同樣為了實際需要樂於聘請這些半日或三幾個小時的兼職人士。而且情況有越來越普遍的趨勢。然則,一旦設立最低工資制的話,就肯定影響這些兼職的家庭婦女的就業機會,打爛她們「半個」飯碗。因為資方不能以四千或五千元的最低工資聘請她們,唯有放棄。

 從近幾十年來香港的工薪結構和經濟發展來說,都是相輔相成的,工資自由調節的。整體經濟起飛,勞工階層的就業殷切,薪酬就向上攀升。相反,像過去一兩年,就自動下調。我們不能因為在過去一兩年來的經濟不景,薪酬出現下調就提出設立最低工資制問題。這不但對香港的低下勞工階層沒有幫助,對香港的經濟發展也沒有好處,對香港的營商環境更沒有好處。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多