檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2000年12月7日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2000-12-07] 社論:投鍾樹根一票就是投繁榮穩定一票

 立法會港島議席補選於周日舉行,六個候選人之中,鍾樹根、余若薇競爭激烈。

 這次補選,形勢上是民建聯的鍾樹根與民主黨支持的余若薇之爭,實際上是致力香港繁榮穩定的力量和反中亂港力量之爭。這重要的一個議席,落在繁榮穩定香港力量手上,就會有利於香港的經濟、民生的改善,行政機關與立法機關可以較好協調處理須優先解決的促進經濟復甦的法案,可以少作無謂的爭拗,把精力用在迎接世界經濟一體化、中國「入世」、資訊科技時代的挑戰,推動產業架構轉型,推動各國大企業投資香港,帶旺經濟,改善民生。如果這一議席落在反中亂港力量手中,他們就會進一步橫生枝節製造各種鬧劇,反董倒董,反對特區政府的各種有益於港人的施政方針,弄得香港雞犬不寧,弄得香港經營成本高企,投資慾望減退,最後是六百萬市民承擔苦果,經濟不前,民生大受影響。

 過去兩年的立法會情況說明,立法會已成為了某些政黨挑戰基本法、立法毀法、揪鬥公務員、搗亂香港經濟、破壞原有社會秩序的舞台。不少議案,爭持激烈,來回拉鋸,有時只差一兩票,合理的議案通不過,侵害市民利益的議案卻通過了。所以一個議席的得失,會對特區政府能否依照基本法有效施政,能否維護香港繁榮穩定,能否有效地推行復甦經濟的措施有重要影響。

 選民都記得,亞洲金融風暴中,港人身家大跌三分之二,政府入市抗擊大鱷狙擊港元匯率和股市,捍衛港人之利益。立法會卻有人同外國大鱷互相呼應,要求政府公佈入市資金多寡與入市策略,攻擊政府「破壞自由經濟」,妄圖插港人一刀。特區政府為防止無證者不斷賴在香港,避免一百六十多萬人士湧港壓垮香港經濟和福利措施,提請人大釋法,立法會的反中亂港勢力卻瘋狂反對,力主港人寧可承受苦果也要維護人權,他們宣稱特區「法治已死」,走到立法會外煽動無證者搞反董大示威,衝擊政府總部,最後鬧至在灣仔入境處縱火燒死公務員。特區政府在三年來按通知機制安排了六千五百多次遊行示威,港人的自由絲毫無損,《公安條例》也列明了非法遊行示威的一些刑事處分規定,但他們蓄意不作通知非法遊行集會,並向執法者挑釁,把事情炒大,再要求在立法會提出修改《公安條例》,廢除罰則。公務員依基本法執行公務,但立法會卻有人違反基本法所賦予的權力,一再提出「不信任動議」,要揪官員下台,製造政局不安。政府吸引迪士尼樂園來港投資,發展旅遊業,創造就業機會,立法會有人卻攻擊「政府出賣香港利益」。「民主派」還在立法會提出了一系列增加中小企業困難、破壞勞資和諧關係的私人動議,大搞階級鬥爭,弄得社會分化,挑動工人與資方對立,人心不安。政府的動議,一再被他們拖延、阻撓。所以,不少選民都說,投民主黨支持的余若薇,即是投破壞香港繁榮一票;投鍾樹根一票,即是投香港繁榮穩定一票。公務員感觸最深,近年「民主派」議員不斷謾罵公務員,出言刻薄惡毒,挑動市民對公務員之誤解和不滿,使前線工作人員經常受無禮對待。劉慧卿之流更是闖入監獄之內,當著囚犯向公務員挑釁。假如增加這股勢力在立法會的議席,香港公務員士氣更低,香港穩定和復甦經濟均受到損害。

 民主黨深知自己過去三年多來不斷滋事對抗,大失民心,民望急跌,民主黨招牌已是「負資產」,乃採「金蟬蛻殼」之計,不用民主黨之名義參選,改以「獨立候選人」的外衣對余若薇進行包裝,然後把「鐵票」塞給余若薇,再以欺騙手法撈取中間游離票。選民宜帶眼識人,認清這是不是真正的獨立候選人,抑或只是民主黨的一枚棋子。

 民建聯一直關注民生、植根社區、致力香港繁榮穩定,是在立法會選舉中唯一可以制衡民主黨的政治力量。市民對民建聯支持日益增加,民建聯票源不斷擴寬。不少選民說,當前,經濟復甦最重要,投資增加最實際,人人加薪才有希望。選出致力繁榮穩定的議員,其實是代表市民的強烈訴求,體現了市民要求優先促進經濟復甦、改善民生的真正願望。如果候選人穢加入立法會是在法律方面進行政治對抗,那麼,民生問題根本得不到關注。

 鍾樹根是IT專業人士,曾任職馬會電腦部門,不久前為了更好地服務基層,毅然辭去了馬會的高薪職位,身體力行「植根社區」,這種不計私利服務大眾的精神是可敬的。鍾樹根的政績,獲得了眾多社團和選民的肯定。他有出色的地區政績,有地區的人緣,有良好口碑。他講信用,重承諾,言必信,行必果,他當選之後,肯定誠意在基層工作,搜集民意,為民眾申訴心聲;而不會像紆尊降貴、扮作「民主救世主」突然自天上空降的大狀那樣,每四年到凡間拉票一次,拉票時好話講盡,當選後不翼而飛,回到天上回復「民主上帝」原狀,對選民的民生訴求不聞不問。

 這是一次十分重要的補選,每一張票都十分重要,市民應廣泛告知親友,星期天投下重要一票,投下支持香港繁榮穩定、經濟復甦、改善民生的一票。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多