檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年3月21日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 娛樂
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-03-21] 西瓜刨逝世

放大圖片

 西瓜刨在《黃飛鴻》電影系列中,經常在關德興(左)與石堅(右)兩位正邪主角中發揮逗笑幼纂C

 粵語片老牌藝人西瓜刨於本月十二日病逝,享年八十三歲,喪禮已定於下周四在世界殯儀館出殯,並採用基督教儀式。

 西瓜刨原名林根,從影有四十年,他曾演過八十多部《黃飛鴻》系列電影,均扮演牙擦蘇角色,而其藝名西瓜刨,是他哨牙,狀似個西瓜刨,因此得名。

 根叔晚年患上糖尿病,亦曾傳他患上老人癡呆症,根叔病逝,根嫂十分傷心,不欲多講半句。亦希望低調處理根叔後事,而兩個女兒也會從美國返港奔喪。

 根叔從影以來,以牙擦蘇角色最深入民心,雖然他未當過主角,不過每次以口吃的搞笑方式演戲,也為大眾對這位「綠葉」前輩,留下深刻印象。而根叔退休前,也曾參演過《表姐,你好薄n、《黃飛鴻笑傳》、《摩登龍爭虎鬥》及《籠民》等電影。

 而同是五、六十年代的前輩藝人,如石堅、司馬華龍、咿等,均表示不清楚根叔已病逝個多星期。

 曹達華自一九四八年首次與西瓜刨結片緣,合作超過八十部《黃飛鴻》系列電影,可謂是老拍檔。對於西瓜刨病逝,華叔並沒有太傷感。

 前晚華叔透過余慕蓮得知惡耗,他表示並不感到愕然:「老人家年紀大又上Z八十,病Z係等時間,唔好祈望會好番,唔使傷心,早╞h係解除妗h苦,咪仲好。」

 篤信相學的華叔,四十幾年前去睇相,相士批到他八十六歲及贈他四字:「積善延續」,意思即是叫他多做善事去積壽,所以他平日亦會多行善。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
娛樂

新聞專題

更多