檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年10月20日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-10-20] 江布握手「睦如居」

放大圖片

 江澤民與美國總統布什(左)會談後,一起步出「睦如居」,舉行聯合記者會。 (美聯社)

中新社記者 譚宏偉

 今天上午,江澤民主席和布什總統的會談是在上海西郊賓館的主樓七號樓進行的,這媮晹酗@個好聽的名字叫「睦如居」。「睦」為「和睦」,「如」為「如意」。這堣T面環水,其建築風格為典型的江南民居,白牆,黑石片作瓦,雅致、大方。

 據介紹,「睦如居」接待過英國女王伊麗莎白二世、日本明仁天皇和皇后,德國總理科爾等眾多外國元首和政府首腦也曾下榻在「睦如居」。

布什對上海大為讚賞

 布什此次上海之行可謂「故地重遊」,二十五前老布什在美駐北京聯絡處任職時,他去北京看望父母時曾到過上海。他在會談結束後對記者說,二十五年前想也想不到二○○一年上海的面貌,上海是一個出色的城市,令他印象深刻。同時,他對此次未能訪問北京表示非常遺憾。

百名記者前往採訪

 江澤民與布什上海首次握手,無疑是上海APEC會議期間的焦點新聞。約有一百名記者獲准前往西郊賓館進行採訪。這些佩帶特殊證件的記者們提早兩個小時在指定地點接受安全檢查,然後一同乘車前往西郊賓館。一到新聞現場,記者便紛紛搶佔有利位置,搶發快訊、搶發圖片,展開「新聞戰」。 (中新社上海十九日電)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多