檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年10月20日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-10-20] 「東突」勢力曾在阿受訓

 【本報記者裘毅、朱家健、李坤暉上海十九日電】APEC中國代表團發言人朱邦造今天在此間記者招待會上指出,反對「東突」恐怖勢力是國際反對恐怖主義鬥爭的一部分。

 朱邦造向中外記者介紹說,確實有一批民族分裂分子想通過暴力恐怖的手段把新疆從中國分裂出去,建立所謂的「東土耳其斯坦」,我們稱之為「東突」恐怖分子。我們有確鑿的證據證明這些人的確在新疆製造和操縱恐怖活動,有不少這樣的人在他們的綱領堜確地表示要採取暴力行動,這屬於赤裸裸的恐怖主義。而且也有確鑿的證據表明,他們當中有一些人在阿富汗的營地堭筐了訓練。

 朱邦造進而指出,所以他們是國際恐怖勢力的組成部分,反對「東突」恐怖主義勢力也就是國際反對恐怖主義鬥爭的一部分,這一點是再明確不過了。

 他還強調說:對於恐怖主義,我們認為不管出現在哪堙A來自什麼方向,是什麼人幹的,是針對什麼目標,都應當反對。在反對和打擊國際恐怖主義的問題上,應當有一致的立場,一貫的態度。

 【新華社北京十九日電】外交部發言人孫玉璽今天就歐洲議會允許一些「東突」分子舉行所謂研討會回答了記者的提問。

 有記者問:十月十七日,歐洲議會允許「東突民族代表大會」在其大廈內舉行研討會,你對此有何評論?

 孫玉璽回答:歐洲議會不顧中方的多次嚴正交涉,允許一些「東突」分子在議會大廈內舉行有關「東突」研討會,提供從事反華活動的場所,我們對此表示強烈不滿和憤慨。

 他指出,「東突」是一支旨在分裂中國的恐怖主義勢力,與國際恐怖組織密切勾結,在中國境內和中國鄰國製造了大量駭人聽聞的恐怖暴力事件,造成許多人員傷亡。在國際社會加強反恐怖合作的情況下,「東突」企圖改頭換面,以人權、民主、維護少數民族權利為幌子繼續從事分裂中國的活動。但無論其手法如何變化,其恐怖組織的性質是改變不了的。所謂「東突」研討會不過是一齣鬧劇。

 他強調,歐洲議會執意為這樣的恐怖組織提供講壇,這與當前國際社會加強反恐合作的潮流背道而馳。此舉無疑將嚴重損害歐洲議會在中國人民心中的形象,傷害中國人民的感情,對中歐關係的發展帶來損害。我們希望歐方切實遵守反恐怖國際合作精神,從維護中歐關係的大局出發,採取有效措施,制止「東突」恐怖組織在歐盟國家活動,以利於中歐關係健康、順利地發展。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多