檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年11月28日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-11-28] 文匯社評:香港要以區域經濟思維發展產業

 太平洋經濟合作議會今天在香港舉行全體大會,各國商人雲集香港,討論區域經濟發展、全球經濟一體化和中國入世後的商機問題。世界的商業競爭形勢變化得更加急速,香港也要與時俱進,發揮自己的優勢。

 太平洋經合會議有二十五個成員,自從亞洲金融風暴之後,大家都認為有必要加強區域合作,發展經濟,擴大貿易,以抗禦各種經濟風險。在未來十年,中國將會同東盟建立自由貿易區,彼此互惠互利,降低關稅,互相投資,擴大基建,這個地區的貿易體積會飛快增長,香港正處在這個地區的地理中心位置,又是國際商貿中心,香港正獲得空前未有的發展機遇。面對迅速發展的形勢,香港應該盡快確立新的思維模式,抓緊黃金機會,為發展亞洲區域經濟服務,成為這個地區的經濟龍頭城市。

 目前,香港遇到信心不足的問題,有一些香港人老是向內看,畫地為牢,以本地區小圈圈考慮香港的發展,結果,思路很窄,覺得前景越來越黯淡無光。但是,如果充分利用大區域、大環境的變化,擴闊視野,把自己作為區域經濟的中心城市,加強同鄰近地區的聯繫和往來,擴大開放,擴大輻射能力,香港的經濟前景將更光明,香港可以擁有更廣闊的市場,同時亦更有效地發揮香港的服務業優勢。

 當代社會,規模效益相當重要,如果生產和流通達不到區域的規模,將會成本偏高,競爭力不足,經濟活力降低;當結合成為區域經濟之後,區內的金融經濟措施可以共同享用,加大了吸收資金的能力,經濟分工更加平衡,各地區生產要素的優勢充分發揮,工業化網絡和商業化網絡發揮更大的效益,貿易區內各個國家和地區都可以分享到更大的繁榮成果。當獨行俠不如進行區域合作,以區域合作部署香港產業發展。在區域經濟發展過程中,中心城市總是起著火車頭的作用,成為推動經濟的領導角色;中心城市獲得了鄰近地區的貨物、人員、資金暢順交流所帶來的各種商機,成為了經濟最繁榮的亮點。

 要成為區域經濟的中心城市,就不宜小心眼,老是打小算盤,錙銖計較,像鄉下人一樣,生怕肥水流向別人田,讓鄰居得到了什麼好處。區域經濟的思維就是中心城市為鄰近地區服務,讓鄰近地區在和你合作的過程中得到好處,大家都以你為中心,中心城市付出了微觀的小利益,得到的是宏觀的大利益。發展區域經濟,有利發展香港的產業優勢。

 香港的優勢在哪堙H香港的機遇在哪個領域?這是香港各界人士需要冷靜思考的問題。我們認為,香港的優勢在於服務產業:保險、銀行、電訊、航運、旅遊、物流、法律、會計、測計等行業。中國加入世貿組織,大大加快中國同世界商業接軌的進程。但是,中國在上述服務領域起步較晚,人才也較缺乏。外國企業窺準中國這方面的薄弱環節,準備搶灘登陸。中國要走向世界,服務業的底子薄弱,競爭力也不足,中國正需要利用香港的強項,加強競爭力,開拓新市場,迎接世界經濟一體化的挑戰。東盟地區的服務業也比較落後,為了要加強同中國的貿易聯繫,他們也須倚重香港服務業,擴大開發中國市場的能力。

 在此關鍵時刻,香港的各種服務業要提供更加複雜更加優質更有高附加值的服務。舉例說,傳統的物流業只是簡單地運輸貨物,今後要轉型為現代化物流業,協助客戶降低成本,減少貨物積存,更快地找到買家。香港的律師不能停留於簽署買賣契約和簽定合同,應該提供更多關於知識版權、商業糾紛、防止交易風險的法律諮詢服務。會計師不僅僅是為客戶做賬,還應該提供投資資訊、客戶經濟實力調查、市場分析服務。香港的法律制度和社會制度都有利於香港成為一個國際商業城市,成為各國各地區存放資金的安全庇護所。香港要實踐一國兩制,應該在外貿、金融、物流、科研成果商品化方面協助中國走向世界,香港的城市功能是內地城市所不可能取代的。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多