檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年12月11日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-12-11] 文匯社評:保持行政長官的穩定和連續性

 連日來,香港各界人士紛紛表態,支持董建華參選下一任行政長官,這反映了香港各界人士對董建華四年多以來政績的肯定,反映了廣大市民對「一國兩制」、「港人治港」、高度自治事業的熱情參與。各界人士後天還將舉行規模盛大的支持董建華連任大會,邀請董建華先生發表重要講話。可見,董建華深得民心,眾望所歸。

 中央政府駐港聯絡辦公室主任姜恩柱昨天被記者問及「董建華先生將在本周宣布參選下一任行政長官,你是否支持?」姜恩柱回答:「我認為,董建華先生工作做得很好。最近香港不少知名人士表示支持董先生連任。我認為保持行政長官的穩定性和連續性非常重要。」

 姜恩柱的講話,同香港廣大市民希望董建華連任的心聲是相通的。四年多來,香港經歷了亞洲金融風暴、西方同步經濟衰退、地產泡沫經濟爆破的衝擊,以董建華為首的特區政府表現了出色的駕馭複雜形勢的能力,在艱難的情況下,穩住了香港的經濟局勢,紓解民困,提高競爭力,推進經濟轉型,興建大批基礎工程,投資於教育,培育人才,改善經營環境,吸引大批跨國公司來港設立總部,為促進香港經濟復甦做了大量的工作,成績斐然。這四年多來,某些政客處處刁難,雞蛋堿D骨頭,對他進行了各種刻薄和不公平的攻擊,董建華任勞任怨,不計個人得失譭譽,表現了克己奉公、全心全意為港人謀福祉的忠誠。許多知名人士都說,在罕見的外圍經濟衝擊之下,擔任香港的行政長官很不容易,畢竟香港能穩住了局勢,情況比日本、韓國、新加坡和台灣好。有人把經濟不景的責任向董建華身上推,這是沒有道理的。有人還把人大釋法當是一種莫須有罪名,加在董先生頭上,這反而使更多市民思考,如果不是董先生提出人大釋法解決困局,面對一百多萬內地人口湧來香港,今天的失業率不知會達到什麼程度?

 經過四年來的風風雨雨,越來越多香港同胞形成了共識:實現「一國兩制」,平穩過渡,保持香港繁榮穩定,是一項長期艱巨的任務,香港需要一個獲得中央信任的,能溝通兩制的行政長官;香港也需要一個在國際上享有威望以利維持香港國際金融中心、航運中心、貿易中心地位,有能力同西方溝通,吸引各國投資的行政長官;香港也需要一位能夠捍衛香港原有的生活方式和自由,獲得各階層市民信任和支持、維護各階層利益平衡、熟悉香港產業情況並有能力策略地推動產業轉型升級、應付世界經濟一體化的行政長官。董建華能夠勝任這項任務,目前沒有其他人選比董建華更佳。政權移交之後,香港需要一段較長的穩定期,以利「港人治港」事業發展,以利振興香港經濟。保持行政長官的穩定性和連續性,有利於實現這個目標。

 全球經濟一體化的浪潮逼人而來,經濟競爭空前激烈,中國入世之後,經濟高速發展,更加開放,競爭力大大提高,香港必須與時俱進,推動產業轉型,不進則退,時不我待。今後五年,是香港能否走向興旺的最關鍵的五年。董建華洞察到世界經濟競爭形態的急劇發展,預見到知識經濟時代需要提升人的知識水平,已經提出和制定教育改革、公務員體制改革、高官問責制、發展創新科技、推動中介服務業升級、發展旅遊業、加強同珠江三角洲的經濟聯繫、利用中國入世的機會鞏固香港國際金融服務中心的地位、爭取同美歐日中小企業結成聯盟開拓內地市場、實行背靠祖國、面向世界等施政措施和經濟發展策略,這些工作有了一個良好的開局,但需要較長時間才能完成。董建華在首任已積累了經驗,打下了基礎,為了保持香港施政政策方針的連續性,為了保住投資者的信心,行政長官保持穩定,連任一屆以完成其施政目標,不僅有利於香港繁榮,也符合六百多萬港人的長遠利益。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多