檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2001年12月21日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2001-12-21] 文匯社評:法律面前人人平等

 備受關注的程介南案件昨日作出判決。區域法院裁定程介南收受利益、行為失當等四項罪名成立,押後判刑。不少人為程介南感到難過和惋惜,當事人的律師已表示將提出上訴,案件可能會繼續審理。不管案件最終的結果怎樣,特區政府依法處理有關案件的法治精神是值得肯定的。

 香港是一個法治社會,任何人有違法行為都要依法處理,不管他有什麼背景、屬於什麼組織的成員或者作出過什麼貢獻,都不能例外。正所謂「法律面前人人平等」。程介南也是一樣。反過來說,任何人也都不應該因為當事人的政治背景和所屬團體而特別針對有關的案件進行政治化的渲染炒作。有人利用程介南事件「株連九族」,打擊對手,向程介南所在的團體大潑髒水,以達到某種政治目的。這是不道德的,是違反法治精神的。

 程介南在多年擔任議員的生涯中,在為地區居民服務方面做過很多工作,也為愛國愛港的事業作出了不少的貢獻,被認為是一位社會政治活動方面的人才。許多社會人士、立法會議員及曾投票支持程介南的選民,都為昨天的判決結果感到難過和惋惜。這是可以理解的。不過,他們都必須接受這樣一個現實:程介南如果以權謀私,做了違法的事,他就必須為此承擔法律的後果。

 特區政府依法處理程介南案件,體現了一種法治的精神。

 程介南案件的一個最大教訓,是公職人員對自己的行為操守要特別嚴格要求,謹慎小心。作為公職人員,由於職位之便,容易接觸到政府的機密,有機會影響到官員的決策。在香港這個高度商業化的社會堙A權力和利益很容易扯上關係。公職人員必須嚴於律己,保持清醒的頭腦、高尚的操守和高度的警惕,否則很容易踏入陷阱。程介南案件就是一個深刻的教訓。

 程介南案件還引發出立法規管議員操守的問題。在國外的許多地方,都有法律規定議員要公開自己的業務,香港卻沒有。議員是社會的重要公職,負有重要的社會責任。在香港,專職議員極少,一般的議員都有自己的生意和業務。這些生意和業務與議員的身份之間,很容易產生利益衝突的問題。一些議員和學者建議立例規管議員的操守,這是很有道理的。程介南犯事,主要是他本人的責任,而缺乏必要的法律規管也是其中的誘因之一。過往議員涉及違法的事件也並非只此一宗。程介南案件再次給我們敲響了警鐘,政府有關方面應該重視這個問題,研究出妥善的解決辦法。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多