檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年2月2日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-02-02] 華盛頓郵報的抹黑手法

■李惠英

一、極盡醜化董建華之能事

 去年十二月二十三日,美國出版的華盛頓郵報washington post,以「兩項選舉」Two Elections為題,發表了一篇令人啼笑皆非的謬論。

 這篇未署名的文章,對董建華再度競選香港特首之舉,極盡醜化之能事,既譏諷董其貌不揚,又批評董是迫不及待地要再度充當「中國領導」的傀儡,而且怪董聲望太低,低到無人肯出面來和他競……有關這些對董個人的攻擊,此間暫時不談,但該文卻不該把一個業已回歸祖國四年有餘的香港特首選舉,去和以「台獨」為標幟的台灣「立法委員」選舉相提並論。如此不倫不類的胡謅,筆者不禁要問:該文作者是真的無知以至於此呢?抑或是偏見太深而存心顛倒是非呢。

二、殖民統治時代沒有民主

 論到本人,對香港下任特首選舉,所持觀點,和華盛頓郵報截然不同,當然,本人的立場和自身的背景是分不開的。原來早自一九四七年起,筆者便在香港生活過二十一年,熟知香港在英國殖民政府統治下,完全沒有民主選舉。歷任香港總督,全都由英女皇指派,直到香港回歸之前,香港才出現選舉特首的行為,正因為此一歷史性的轉變,筆者於一九九六年專程由洛杉磯趕回香港,親身予以體驗,曾先後參加三位競選人的說明會並和董建華溝通交流。次年且應邀出席香港回歸慶典,基於經常往返香港,明白香港的問題和需要,我認為董建華是香港下屆特首最佳人選。我有下列四點理由:

三、董氏最具下屆特首條件

 (一)董建華在上海出生,在香港成長,到英國讀完大學後,又到美國工作了十年。他深知香港在英屬殖民統治下的情形,也熟悉英、美式的自由民主,他是決不會讓香港退回到普通百姓無發言權的殖民時代的統治的。

 (二)香港是一個國際商業港口,香港的繁榮,有賴全球各地的投資和貿易。董建華出生自飲譽全球的巨商名門,憑他的信譽以及跨國性的人際關係,可以從世界各地吸引無數商機。

 (三)董先生能說流利的廣東話和普通話,既可以同香港市民無礙地溝通,也能夠與北京領導暢快的交流,除此之外,他也能操流利的英語,並熟悉英、美國情,故不論在北京、在倫敦或華盛頓,均能左右逢源,處變不驚,此一特徵,是旁人難以取代的。

四、和北京合作絕不是傀儡

 (四)第四個原因是董建華能夠和北京方面合作。

 過去四年半堙A北京和香港是在「一國兩制」嚐試階段下度過的,在一九九七年七月一日以前,從來不曾有任何國家或地區有過實施「一國兩制」的經驗,董建華也是在成為香港特首之後才開始實施此一新制的。可喜的是,在過去四年半堙A香港不曾出現什麼大問題,不似許多舊殖民地,在脫離殖民身份後,發生的各種暴力流血等等事件。

 香港得以平平安安地來到今天,一方面自然得歸功「一國兩制」,同時也有賴香港特首能夠和北京當局合作。有一點筆者不能不強調一下:即是董建華和北京合作,絕對不是在充當傀儡,因為香港根本是中國的一部分。

五、筆者心繫香港抗議妄加批評

 目前,香港正朝西方式的民主發展,值此過渡期間,倘若能再選董建華這位有經驗,有資格,有擔當的人為下屆特首,將是港人之福!請別忘記:在英國統治香港的百餘年堙A香港人民是從來都沒有選舉自己的「總督」的自由和權利的。

 本人與「兩項選舉」的作者對香港的感情是大不相同的,香港對後者而言,是無關痛癢的。是以他(或她)可以隨心所欲,信口雌黃,妄加批評;筆者則不同,筆者心繫港人的幸福,關懷香港的未來,筆者且自信對香港的歷史了解得比那位作者更深,對香港目前微妙的局勢,也比那位作者領悟得更透徹,故殷切期望香港人民能在一個繁榮、穩定的際遇堙A享受和平幸福的生活。

二○○二年一月廿八日於洛杉磯

 (註:此文由李惠英從她致華盛頓郵報英文信自譯為中文)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多