檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年3月15日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-03-15] 廣深公路旅巴焚毀1死40傷

放大圖片

 大巴車頭插入公路指示牌鐵架。

 【本報記者廣州十四日專電】一輛載有四十五名香港旅客(包括司機)的旅遊巴士今日上午行經廣深高速公路羅崗路段,懷疑為閃避一宗車禍,加上天雨路滑,失控撞向路旁鐵架柱,並著火焚燒。意外中,一名甄姓老伯逃生不及,被夾生燒死,另有四人危殆,十七人重傷,十九人輕傷。到深夜,其中十二名輕傷港人已返港就醫,被安排往北區醫院及大埔那打素醫院治療。

燒焦屍體手腳難辨

 事發現場一片狼藉,一輛車牌號為HM8427(廣東○二五五八四二)的旅遊大巴已被燒剩一副鐵架。大巴的車頭撞向路旁一指示牌架鐵柱及公路護欄,損毀嚴重。被燒焦的行李及汽車喇叭、音箱等零件散落一地,現場瀰漫著一股刺鼻的氣味。在大巴的最後一排,倒臥著一具被燒焦的屍體,手腳已難以辨認。

 在今次嚴重車禍中,李彩環(七十五歲)的臉部、左手、右腳都受了輕傷。對她來說,這是不幸之中萬幸。她躺在廣東省武警總醫院病床上向記者訴說了車禍的過程。今日上午七時十分,她在香港砵蘭街太子站乘坐一輛辰達永安旅運的直通巴士,準備回廣東台山探親。一路上,車開很快,天也開始下雨,她擔心出車禍,因而一直不敢打瞌睡。「如果我當時睡著了,可能就不會躺在這堙C」

車廂濃煙令人窒息

 大巴行至羅崗路段時,突然前面一輛麵包車和小車相撞,大巴司機為閃避車禍猛打右龤A結果大巴失控撞向路邊護欄,再猛力撞到一指示牌架鐵柱。

 李彩環說:「當時,濃煙不斷從車頭冒出,很快便充斥車廂,五指都睇不清,而且有令人窒息的感覺。為逃生有乘客用輪椅猛撞車窗,終於撞開一道口子,我便跟著其他人跳車出來。」

 「逃出後不久,大巴便開始著火焚燒,大火沖天。燒了將近半個多小時,消防車才趕到撲火,但車已被燒剩下一副鐵架。」

 打算回台山拜山的陳日權(五十三歲)和太太甄如玉回想起當時的情形,心有餘悸。他們說,今次真是死堸k生。車禍發生後,他們從車頭的一條狹縫中逃了出來,陳生雖然扭傷了腳,但能執返一條命已算大幸。陳太亦說,她們都知道近期旅遊巴頻頻發生車禍,但又不能不坐,只能聽天由人。

司機重傷昏迷不醒

 出事的旅遊大巴屬香港辰達永安旅運公司。事發時,共載有四十四名乘客和一名司機。截止發稿時,車禍已釀成一人死亡,四人危殆,十七人重傷,十九人輕傷。死者為香港人甄宏校(七十一歲),他和妻子、兒子及兒媳一起準備回台山拜山。傷者分別被送往武警總醫院、東莞市人民醫院和增城水電醫院等地救治。其中司機受重傷,至今仍昏迷不醒。意外發生後,廣深高速公路廣州方向交通受阻達兩個多小時。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多