檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年7月10日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-07-10] 喜靈洲興建中型監獄

 【本報訊】(記者 王燕平)特區政府初步選定喜靈洲作為興建一個中型綜合監獄的地點,並準備於十月向立法會申請撥款五千二百一十五萬元進行可行性研究和初步工地勘測工作。如果撥款順利獲得立法會有關委員會的通過,政府計劃於今年年底前展開有關興建監獄工作,並預計於二○○四年完成。

 規劃署助理署長伍華強昨日在立法會規劃地政及工程事務委員會上表示,鑑於喜靈洲作其他發展用途的潛力比缸瓦甫低,而且在喜靈洲興建連接路出市區,會比缸瓦甫方便,故政府決定向立法會申請撥款,以研究有關計劃的各項工程方案,及就選定的方案進行詳細影響評估。

將向立法會申撥款項

 不過,議員陳偉業和葉國謙都擔心,喜靈洲遠離市區,對押送囚犯和犯人家屬探監造成不便。他們又認為,由於在喜靈洲與建中型綜合監獄需興建隧道或橋樑,連接大嶼山,將加重大嶼山南一帶的交通負荷。

 政府原先於二○○○年首次提出興建一個可容納一萬五千名囚犯的綜合監獄,但立法會議員以擔心保安為理由而強烈反對。後來政府於去年六月提交一個修訂方案,將規模減少至七千二百二十個懲教名額,工程費用為一百六十多億元,當時曾選出喜靈洲和缸瓦甫這兩個可行地點作進一步考慮。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多