檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年7月10日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-07-10] 青少年在這塈韞穻赤

放大圖片

 重新融入社會的關鍵一步——勵行更生中心看上去更似招待所。

本報記者 李偉平

 七月流火。汽車沿著蜿蜒山道疾馳,窗外翠色逼人,峽灣沙灘正是這一季的新寵。不過,我們的目的地是位於大嶼山沙咀勞教中心附近的石壁勵志更生中心。

 從高處往下看,更生中心三面環山,面向大海,景色不錯。拐彎處倏忽轉出一位微笑的軍裝懲教署人員,我們這才意識到這不是個普通的地方。數年前,青少年罪犯問題常務委員會的一項研究發現,懲教署及社會福利署分別實施的青少年罪犯自新計劃未能照顧因健康情況不宜進入勞教中心的年輕男犯,以及不涉及風化罪行的年輕女犯。於是政府決定設置更生中心羈留年齡介乎十四歲至二十一歲的青少年罪犯,而更生中心計劃也將於今年七月十一日開始實施。

更生計劃今年七月實施

 沙咀勞教中心高級懲教主任黃偉民表示,更生中心計劃是一項短期懲教和改過自新計劃,強調以社區為本,幫助青少年學習必要技能,重新融入社會。參加者需經歷兩個階段。第一階段著重紀律訓練,參加者要接受二至五個月訓練,提高自制能力及養成有規律的生活模式。這一階段收押男女犯分別為位於大嶼山石壁的勵志更生中心及位於芝麻灣的芝蘭更生中心。在第二階段,參加者須強制入住類似中途宿舍的院舍一至四個月,期間他們可以外出工作,接受職業訓練及參加教育課程。此階段有地處大窩坪龍欣道的勵行更生中心及大欖涌道的蕙蘭更生中心收容男女犯人。

生活與正常人無異

 石壁勵志更生中心犯人的寢室均為十平方米左右的獨立房間,床、凳、衛生及漱洗設施俱全,中心要求犯人著統一的藍衣灰褲,早上六時半左右起床,晚上十時半熄燈就寢。他們每日要上四節課,內容包括文化補習、電腦操作、閱讀、步操、工藝訓練、心理輔導、閱讀圖書等。而在第二階段的勵行更生中心,氣氛明顯輕鬆,既無高牆鐵網,大堂水族箱內數尾悠哉悠哉,游來游去的錦鯉更增生活氣息。居住在此的第二階段犯人無需著統一服裝,工作及學習照常,平日還有各種各樣的社區活動,文娛活動,除了需在晚上十一時前返回宿舍,他們的生活已與正常人無異。這正是更生中心需要達至的目的。

 一級懲教助理鄺SIR笑言,在外面經常都有獲得新生的犯人與他打招呼,不過他都很「識做」,為免對方尷尬,從來不說對方在更生中心經歷的話題。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多