檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年11月4日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-11-04] 文匯社評:全社會都應該反省《東周刊》事件

 《東周刊》刊登被虐女星裸照事件,震動了香港社會,特首董建華表示憤慨。香港數百名影藝界人士昨日集會,表達強烈的抗議。受害人劉嘉玲勇敢地站出來,在集會上發言:「如果這樣一件令人難過的事,可以讓大家警覺到傳媒專業操守對我們生活環境的重要性,其實我受過的傷害、尊嚴真的不算得是什麼。所有的困擾和憤怒我都可以釋放。」這一席話擲地有聲,動人心弦。劉嘉玲講得好,好就好在她面對如此殘忍、無法無天的傷害,表現出難得的堅強;好就好在她期待自己所受的傷害能夠警醒社會對事件進行反省。

 《東周刊》刊登被虐女星裸照絕非是一個偶然的事件。陳健康事件、陳寶蓮自殺停屍照片、妓女被挾持裸照等觸目驚心的報道,歷歷在目。傷風敗俗的不良報道之所以愈演愈烈,一個重要的原因,就是社會在事件發生後,缺乏應有的反省,沒能採取必要的防範措施,香港社會為此付出越來越沉重的代價。《東周刊》事件給香港社會重重地敲響了警鐘:我們的傳媒、市民、商界、政府部門乃至政界人物等各有關方面,在強烈譴責《東周刊》所為的同時,都應該進行深刻反省。

 傳媒首先要反省。今次事件清楚表明,傳媒肆無忌憚地販賣煽情、色情、血腥的低級內容,濫用新聞自由的情況嚴重。《東周刊》一度以披露真相、維護知情權為由,就刊登受害人被虐祼照進行狡辯,便是一個典型例證。大量民意調查都顯示,香港公眾對傳媒不信任,傳媒的公信力非常之低。我們的傳媒是否應該在加強自律的同時,放棄「冇王管」的心態,接受外界必要而適當的監管?

 市民應該反省。香港社會抱怨社會風氣日差的聲音雖然不少,但香港的另一個「奇景」卻在助長不良風氣:不少人對不良刊物是「邊罵邊買」,「邊嘮邊看」。過去不入家門的色情報刊,現在卻大搖大擺「登堂入室」。在一些人看來,不良刊物就像「臭豆腐」,聞起來「臭」,吃起來「香」。不管嘴上怎麼罵,只要不乏捧場人,不良刊物就能大行其道。有良知的市民,是否應該向這類刊物說「不」,採取抵制行動?

 商界應該反省。在一個充滿正氣的社會堙A講究企業形象的商家,不會在不良刊物上刊登自己的廣告。這也正是一些地方傷風敗俗的刊物難成大氣候的一個重要原因。然而,香港的不少廣告客戶對低俗刊物特別受落。搞不良刊物因而能夠大發其財,難怪一些人對此趨之若鶩,香港社會充斥了這一類刊物。有責任感的商家是否應該重視道德觀念,改變這種實際上「助紂為虐」的做法,運用手中的經濟力量,為扶持社會的正氣發揮積極作用?

 政府有關部門應該反省。嚴重侵犯私隱、踐踏別人尊嚴的裸照,打了所謂「格仔」就可以「合法」地自由刊出,反映出現行法律過鬆、執法過寬。事實一再表明,傳媒除了自律,必要的法律制約不可或缺。政府有關方面除了要依法追究刊登祼照事件之外,是否還應該總結經驗教訓,修改現有過於寬鬆的《淫褻及不雅物品管制條例》,加強監管防範?

 政界人物也要反省。香港在對傳媒濫用新聞自由進行必要監管方面步履艱難,與某些政客不負責任或別有用心的取態有著直接的關係。就在祼照事件發生後,有立法會議員一方面「道貌岸然」地指責《東周刊》,同時又要求政府不要因此而加強對傳媒的監管。這種做法不是對不良刊物「明罵暗保」嗎?真正對香港有承擔的政界人物是否應該排除干擾,在推動政府及社會加強傳媒的必要監管方面負起應有的責任?

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多