檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年11月22日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 要聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-11-22] 港珠澳大橋將盡快興建

放大圖片

 特首一邊批閱文件,一邊聽電話。

 國務院總理朱鎔基訪港有利解決目前過關擠塞的問題和盡快興建港珠澳大橋。行政長官董建華指出,朱鎔基總理訪港期間向他表示,十分關心內地和香港之間的人流和物流暢通問題,並即時要求中央幾個部門首長親自過問。朱鎔基總理還表示支持興建港珠澳大橋和建立更緊密的經貿關係。相關問題相信很快會有決定。

特首:「快到你]估唔到」

 董建華昨天向本港傳媒通報朱總理訪港情況時表示,國家總理朱鎔基在今次訪港期間,有很好的成果,其中朱鎔基總理對於通關和交通問題十分關注,即時要求中央幾個有關的部門首長親自過問,與香港雙方面進一步努力,確保人流和物流暢通無阻。董建華稱,「中央特別關注,事情會推行得特別快」。他相信,很快將會有結果,更說「快到你]估唔到。」

 董建華指出,邊境更加暢通,將有利於本港與內地珠三角的的經濟融合和優勢互補,大大降低成本,增強競爭力,最終對本港經濟發展有所幫助。他估計,香港下半年的經濟增長大概是百分之三左右,原因在於物流的發展和旅遊的發展良好;再究其因由,主要是因為內地的出口很強勁,內地遊客大升,帶動香港經濟。

邊境暢通本港物流成本降

 因此,若邊境更加暢通,將可降低本港的物流成本,香港一定會有更強的競爭力。同樣,人流也是一樣,現在有許多人經陸路來港,若邊境的人流暢通,將進一步帶動本港的旅遊業發展。

 另外,董建華指出,朱鎔基總理也與他談到港珠澳大橋,並對此表示支持。他引述,朱鎔基總理承諾,中央會協調廣東省加快研究步伐,希望盡快會有決定。董建華稱,從香港的角度來說,港珠澳大橋對香港非常重要,「會盡一切力量去促成該事。」目前,有關部門已經加快研究興建大橋的可行性報告,包括環境影響、工程進度和興建資金等。

朱鎔基對港情況掌握清楚

 朱鎔基總理又表明,支持香港及內地建立更緊密經貿關係,但是由於談判技術複雜,需要時間解決,希望盡快會有成果。董建華稱,朱鎔基總理還向他介紹了內地經濟蓬勃發展的的形勢,自己聽了之後很受鼓舞。他說,朱鎔基總理對香港的情況,包括財赤、聯繫匯率以及所有經濟發展情況,都掌握得很清楚。【本報訊】(記者 莊海源)

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
要聞

新聞專題

更多