檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月3日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-03] 文匯社評:稅收調整須有利復甦經濟

 財政司長梁錦松昨日出席多個公開場合及接受傳媒訪問時,都被問到政府將如何調整稅收解決財赤的問題。在龐大財赤壓力下,社會普遍意識到,稅收調整不可避免,因而非常關注。政府希望通過振興經濟最終解決財赤問題,但加稅與刺激經濟本質上又是互相排斥的。如何做到調整稅收時,既保證政府的收入,又不影響經濟的發展,是需要政府和社會共同努力解決的一個難題。

 香港的稅收結構需要調整,這是不可迴避的現實。最大的原因是香港的經濟環境已經發生了重大的改變。過往香港經濟靠房地產推動,政府的賣地收入和其他與房地產業有關的收入佔到政府收入的一大部分;加上經濟蓬勃,證券交易帶來巨額印花稅,可謂財源滾滾。香港可以在低稅制下維持高收入、高支出和高福利。亞洲金融風暴衝擊和經濟泡沫爆破之後,香港房地產不僅下跌了六成以上,而且市道蕭條;金融市場的成交大幅萎縮。香港依靠房地產、依靠股市暢旺維持龐大稅收的日子已成為過去。持續龐大的財赤壓力,逼迫香港社會不得不面對新的經濟環境,考慮重新調整稅收結構的問題。

 應該如何調整稅收結構呢?我們認為,最大的前提,應該是有利於經濟的復甦和發展。因為這是香港根本出路之所在。一些處於經濟困境的地方在處理調整稅收的問題上,往往陷於這樣的惡性循環:為解決財政困難大幅加稅,結果影響投資消費,反而稅收減少,財政更困難;又考慮進一步加稅,……為了避免陷入這樣的困境,香港在調整稅收問題上必須堅持以下兩點:

 一是要保持能夠吸引投資和推動消費的簡單低稅制。簡單低稅制是香港具有競爭力的一大優勢。政府明確否定複雜的銷售稅,以保持香港稅制的簡單性,是一個明智的做法。不少人雖然認同可以加利得稅和薪俸稅,但這方面的調整也要小心。香港的生產成本較周圍地區為高,在毗鄰地區都在調低利得稅以吸引投資者的大背景下,如果香港再大幅調高利得稅,增加投資者的成本,香港就難以吸引投資,現有的資金也可能外流。因此,如果萬不得已要加利得稅,一定要適可而止,以保持香港的競爭力。本港交納薪俸稅的人太少,按通縮的幅度下調個人免稅額增加納稅人數,以及適當將百分之十五的標準稅率調高,也是必要的。但政府也不能太重手。因為,一方面,大加薪俸稅會影響消費,這對經濟的增長不利;另一方面,在減薪裁員的沉重壓力之下,市民對加薪俸稅的心理和實際承受能力都比較低。至於其他稅項的調整,都要守住不傷害香港簡單低稅制優勢的底線。

 二是需要強有力的節流措施相配合。香港出現龐大財赤,是因為收入少,開支大,入不敷出。香港雖說可以適當加稅,但實際上沒有大幅加稅的空間,解決財赤不應該、也不可能建立在開源增稅的基礎上。政府解決財赤有「三大板斧」:振興經濟、節流、開源。其中,節流才是關鍵環節。節流不僅可以直接降低開支,減少開源加稅的壓力,化解市民對加稅的抗拒;而且能夠降低營商成本,增強香港的競爭力,有效推動經濟的發展。政府必須在削減公務員薪酬、精簡架構、減少社會福利等方面作出全面的安排,包括公務員在內的社會各界都應該予以積極的配合。

 毋庸諱言,加稅對於刺激經濟是非常不利的。這也正是那些試圖通過加稅擺脫經濟困境的地區沉秉灡曭漱@個基本原因。也正因為如此,任何政府要想真正刺激經濟,都會以緊縮政府開支和減稅來改善營商環境,吸引投資。那種靠增加投資者成本及加重老百姓負擔來解決財赤的想法,是行不通的。大刀闊斧地節流是香港解決財赤的必由之路,捨此別無他途。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多