檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2002年12月27日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2002-12-27] 文匯社評:確保通而不亂 避免通而不便

 落馬洲皇崗口岸人流二十四小時通關,將於元月二十七日正式實施。深圳方面近兩日在公佈實施日期的同時,不斷詳細解釋各方面的具體安排。這更引起香港社會對實施二十四小時通關的關注。市民關心的問題主要有二:一是有關部門是否已經做好充分準備,確保實施全日通關後不會出現混亂,千萬不要讓全日通關這項「德政」變成被人抱怨的「劣績」;二是能否開放禁區予的士和小巴行走,方便過境旅客。

 自行政長官董建華月中去北京述職,在中央支持下確定春節實現落馬洲皇崗口岸人流二十四小時通關之後,兩地有關方面緊鑼密鼓展開了各方面的準備工作。財政部長項懷誠和港澳辦主任廖暉等官員抵達深圳,實地考察口岸過關的情況。政務司司長曾蔭權近日赴京與港澳辦官員就通關安排達成共識:皇崗口岸二十四小時通關將於明年元月二十七日(大年廿五)正式實施。深圳方面還公佈了過境通道和交通接駁的相關安排。應該說,有關的準備工作是順利而富有成效的。

 雖然說實施全日通關之初,實際深夜過關的人數可能不會太多,但決不能因此輕視可能出現的各種問題。且不說過往節假日曾出現過旅遊巴士逼爆落馬洲、過境黃巴士大排長龍秩序混亂的局面,也不說現有的過境安排和設施確有一些不便之處,就說港深二十四小時通關畢竟是第一次,要作出妥善安排並不是一件容易的事。通宵過關的人流量預計有多大?黃巴士如何安排二十四小時運作?市內交通工具如通宵巴士、小巴、的士等如何配合接駁?等等。有關部門應盡早公布相關安排,讓各方面了解相關安排是否完善,以便及早作出補救。全日通關本來是一件好事,如果香港方面準備不周,全日通關後出現手忙腳亂、旅客抱怨的場面,甚至發生嚴重事故,將會損害香港的形象。

 開放禁區予的士和小巴行走,從方便過境旅客的角度來說,確實有需要。在落馬洲,若的士小巴可以出入禁區,過境旅客就能夠免除長時間等候接駁交通工具之苦,也可以直接乘車進入市區,省卻轉車的周折。如果羅湖禁區也開放予的士小巴,羅湖將來實施全日通關,就不需要火車通宵行走。有關部門認為開放禁區予的士和小巴有困難。這堙A除了現有道路設施難以應付等技術層面的問題需要解決之外,也有觀念層面的障礙需要克服。港英時期之所以劃出大量禁區,主要的考慮是盡可能將香港與內地隔開。這種人為的分隔同回歸後香港同內地合作的大趨勢背道而馳,應該作出改變。有人擔心開放禁區會影響香港的治安,這個問題可以通過加強管理來解決。至於那種認為只有同內地保持距離才能保存香港特色的看法更是與兩地加強合作的現實格格不入。香港的特色優勢只有在同內地合作中,才能得以生生不息的存在和發揮。有關部門應該從大珠三角經濟整合的整體需要出發,積極解決禁區開放的技術問題。

 港粵經濟整合要做的事很多,而落馬洲皇崗二十四小時通關則是一個新的起點。確保這一安排的順利實施,既是達致大珠三角物暢其流、人暢其行的重要一步,也是對港粵全面合作決心和機制的一種檢驗。這正是各方面非常重視的原因。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多