檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年2月20日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-02-20] 「良心」與「狗吠」

——與陳日君主教討論緘默的智慧

■張華峰 全國政協委員

 陳日君主教在履任祈福彌撒的講道中引述「牧靈指南」稱:「作為人靈領袖要知道何時應緘默,常說有益的話,因為說話不慎會導致錯誤」。只要看看陳主教近期一些言論,就可以體會出這一段箴言的真理,希望主教能勉人自勉,慎思慎言。

 據報章報道,香港天主教教會去年底為教區主教陳日君舉行履任祈福彌撒,陳主教在講道時向會眾宣稱:作為領袖,應大膽直言,批評權勢,以免成為「一群不會吠的狗」。

 近年來,陳日君主教時常高調批評特區政府,不論在居港權、無證兒童入學、法輪功、基本法二十三條立法甚至菲傭工資等等問題上,他每每不甘後人地對政府及有關官員提出猛烈的抨擊,甚至公開鼓吹「公民抗命」。指責董特首固然是家常便飯,中聯辦的高祀仁主任也成為他的批評目標;錢其琛副總理剛在美國對記者講了幾句話,馬上引來陳主教一陣砲轟;某港報更以「陳日君教訓曾蔭權、梁愛詩」作為首版頭條新聞標題。顯然的,陳日君主教用他的行動,表明了他的決心,不做「不會吠的狗」。也因為陳主教的聲音夠響,而且幾乎天天見報,外文雜誌才會封他為「新的香港良心」。

做「會吠的狗」該吠不吠

 儘管許多天主教教徒都認為在「政教分離」的大原則下,大主教不應該過分參與政治活動,但既然陳日君主教立志要做「會吠的狗」,香港人會尊重他的意願,畢竟香港是一個思想和言論自由的城市。只是「會吠的狗」也不應該隨便亂吠,這是一個簡單的道理。如果仿效「蜀犬吠日」,捕風捉影、少見多怪,或者「吠影吠聲」以譁眾取寵,都只會製造噪音,為社會帶來不協調和不安寧的氣氛。

 令人諱莫如深的是近日香港法庭審理神職人員狎童案,一名前天主教神父被判性侵犯男童罪名成立,但是身為教區主教的陳日君,卻緘口不發一言,並且一再避諱記者的追詢。社會輿論一致認為,教會多年來一直隱瞞如此嚴重的刑事罪案,並且只作「內部處理」而不轉介執法當局,不但縱容違法的神職人員,對受害的兒童及其家人極不公平,更未能喚起社會對同類罪行的警覺性。受害的兒童身心多年來受到摧殘,社會各階層都表示同情,但是陳主教卻以沒有看到法庭的判決書為理由而不肯講話。請問「新的香港良心」在哪裡?小小的羔羊受到披著羊皮的豺狼侵犯,牧羊犬為什麼吠也不吠一聲?

責政府忽視 無理取鬧

 相反地,近日來陳主教非常高調地向特區政府發炮,指斥政府「手法醜陋」、「沒有誠意」,理由是「政府沒有把他的意見,納入《實施基本法第二十三條諮詢文件意見書匯編》之中」。

 陳日君主教告訴記者:政府「激怒」了他,因為針對基本法第二十三條立法一事,他「以往曾在不少公開場合發表意見,但因為沒有以書面提交,竟沒有列入《匯編》中。」須知政府刊印的「意見書匯編」,收集的是市民以電郵、傳真或郵件寄到保安局的意見書;陳日君主教並沒有就基本法二十三條立法一事向政府呈交過任何意見書,卻又怪責《匯編》堥S有他的意見;從這一番的「指責」和「震怒」,就可以看出陳主教是多麼蠻橫無理。如政府要把口頭表達的意見都列入《匯編》中,那是辦不到的。

 即使陳主教認為自己的地位崇高,有別於一般市民,又認為他所說的每一句話都是舉足輕重,值得政府的特別重視,那至少在他出席論壇的時候,總該通知政府派人去記錄並整理他的意見吧?陳日君主教一方面表示他不屑把書面意見提交特區政府保安局,一方面又不滿保安局印發的《意見書匯編》沒有納入他的意見,豈不是在無理取鬧?

抗爭居港權 不辨是非

 在居港權問題上,陳日君主教的言行極為激烈;除了公開鼓吹「公民抗命」,更以身試法,違抗政府指引,安排無證兒童入讀天主教學校。

 眾所周知,為了適當地運用有限的資源以維護特區的社會穩定,香港政府採納了有秩序接受內地新移民的政策,得到全港絕大多數民眾的支持。早些時候,若干持雙程證來港旅遊、因自認有居港權而逾期停留香港的內地人與其家人,天天上街示威,長期在立法會和政府總部「紮營抗議」,甚至包圍保安局長座車,放火燒死入境處職員,嚴重地影響了本港的治安和市容。

 陳主教不但沒有體會特區政府的苦心和港人的意願,勸喻這些人依法律規定回內地等待移居香港的批文,反而時常為示威人士打氣助陣,更違例接受無證兒童進入天主教學校做旁聽生。陳主教的種種行為,不但明目張膽地違犯了特區的法例,故意挑戰政府的威信,也給了那些爭取居港權的人士一種「不可能的期待」,既拖延了他們向有關當局申辦來港居留的合法程序以及獲准的日子,也耽誤了他們在內地的工作和學業。

請勉人自勉 慎思慎言

 報載陳日君主教在履任祈福彌撒的講道中引述「牧靈指南」稱:「作為人靈領袖要知道何時應緘默,常說有益的話,因為說話不慎會導致錯誤」。只要看看陳主教近期一些言論,就可以體會出這一段箴言的真理,希望主教能勉人自勉,慎思慎言。

 陳主教又補充:「不智的緘默會令那能接受教導的人,存留於錯誤之中」。我們誠懇地希望陳主教對教會堣@些錯誤的事件,不要再保持緘默,而應該效法美國的教會,大膽勇敢地向社會交待,並且對受害者作出賠償,還他們一個公道。

 陳日君主教在祈福彌撒中告訴與會信徒,希望上主賜他「不說話和說話的智慧」,我們誠心回應:「阿門」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多