檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年8月11日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-08-11] 膽固醇超標易觸發心臟病

放大圖片

(左起)胡錦生教授、Neil Poulter和高德謙醫生提醒市民要正視高膽固醇問題,以減低患心臟病和中風的機會。 (羅瑩芝 攝)

 【本報訊】(記者 羅瑩芝)香港的城市生活令不少人有高血壓及高膽固醇的問題,病者往往因為沒有掌握正確資訊而忽略及早治療。心臟科專家警告,這些表面上健康的人,於未來十年的心臟病發病率都會比正常人高出一成。中文大學專家呼籲醫院管理局以及心臟病高危一族的市民,為節省將來由此而生的醫療費用,今天應盡早解決膽固醇問題。

他汀可降膽固醇

 美國輝瑞科研製藥企業昨日發表有關他汀(statin)類降膽固醇藥物效用的研究結果。香港心臟專科學院院長高德謙醫生先解釋,導致心血管病的因素包括:年過五十五歲、男性、血壓/膽固醇高、曾中風、患有糖尿病、有吸煙習慣、有家庭成員患冠心病。

 中文大學內科及藥物治療學系講座教授胡錦生醫生補充,高血壓人士只要再加上一至兩個危險因素,其於十年內患上心臟或心血管病的機會即提高百分之十。

 該項研究自九八年開始,參與的一萬零三百零五名高血壓病人士來自英國及北歐等地,其膽固醇均屬正常或微高水平,他們都患糖尿病及有吸煙習慣,且年齡超過五十四歲。

首席研究委員、英國帝國學院醫學系心血管研究科總監Neil Poulter教授表示,半數參與研究的病人每天服用名為「膽固清(Lipitor)」的他汀類藥物,令體內的總膽固醇降至三點五(mmol/L),結果與其餘沒有服用藥物的比較,他們患心血管病和心臟病的機會分別減低了百分之二十一和三十六。

醫療費用昂貴

 本身為心臟血管內科顧問醫生的胡教授坦言,縱然是次研究發現降低膽固醇能有效預防心臟疾病,但世界各地的政府均難以支付這項「次級治療」的經費。

 不過,胡教授並不建議膽固醇過高的市民自行服食他汀類藥物,而應先從改善生活和飲食習慣方面著手,定期作身體檢查。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多