檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年8月11日 星期一
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-08-11] 鄉郊傳聞:大圍建村曾獲賴布衣指點

放大圖片

大圍村內的侯王宮。

 沙田大圍原名積存圍,是區內歷史最悠久的村落,早在建圍以前,已有人聚居。宋、元、明三朝兵荒馬亂之際,不少人為避戰分別由東莞縣及寶安縣等地逃至該村一帶,從此開荒和定居。

 及後,大家有意建立圍村,當時就由廿九戶人家發起,每戶建屋一所,組成積存圍,時為明萬曆二年(一五七四年)。

 據村中父老所言,昔時村民更特聘得堪輿名師賴布衣就風水問題,指點村民如何建圍,更以正月廿九日為良辰吉日,奠基立圍,並取名「積存」,意乃積善及存仁,可見於圍門兩旁之對聯,有謂:「積存必降祥,心願萬家同貿積善;存仁必獲報,還其百姓共存仁。」今日大圍村外圍多條街里以「積」字命名,例如:積存街、積富街、積信街、積福街、積德街、積輝街、積德里、積財里、積祿里、積壽里,正是從積存圍衍生而來。

 積存圍本是雜姓共處的,建圍之初,共有廿多姓,至今僅存十六姓,其中以韋姓人口較多,其餘各姓分別有陳、吳、楊、黃、李、許、鄭、蔡、唐、袁、游、林、駱、譚及莫等。由於積存圍在沙田區芸芸各村中歷史最悠久規模最大,所以後來稱為「大圍」。今日被積富街、積信街和積福街(「L」形街)所包圍的民房區,就是其鄉村範圍。

 大圍各姓中,除韋姓外,其他並無祠堂之設。而村內的侯王宮則成為這個雜姓圍村的總祠堂。大圍的侯王宮,以往在大圍村公所未建之前,一般村務都是在這媔i行的,而村內的田宅、街市都是以侯王宮的名義收納租款,一切收入均應用於村內之事務。

 依傳統習俗,該村每十年均舉行太平清醮,逢「七」的年份舉行,目的是酬謝神恩,祈求風調雨順、物阜民安,且誦經超度幽魂、普度眾生,為該村一大盛事。常新

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多