檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年11月14日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 副刊
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-11-14] 星光伴我心:影帝艾迪你在何方

放大圖片

懷念昔日影城中的艾迪,現在他在哪堜O?

何江西

 「金馬獎」今年第四十屆舉行,主辦單位為壯聲勢,找來歷屆得獎者助興,如最佳男女主角、導演之類人物。獲得金馬獎的香港電影從業員不少,譚詠麟和周潤發就是金馬獎影帝,相信也是受邀請之列,但有一個得獎組合也是受到邀請,他們就是《邊緣人》的章國明導演和男主角艾迪。

 這部戲在八二年獲獎,最佳導演章國明在香港居住,還替icac拍宣傳短片,找他不難;但最佳男主角艾迪去哪裡找他呢?據知當年艾迪成了金馬獎影帝之後,生活和事業上起了很大變化,因為沾上了某一類嗜好,引起意志消沉,失去影帝風采,事業也因此走下坡,後來還失去了影子,在影圈消失了,他在哪裡呢?天曉得!

 艾迪在香港影圈日子不算長,但有他的風釆,他年輕又懂得演戲,又是當年的「時下青年」,喜歡玩樂又有個性,可惜只是不去珍惜自己,但有一點要提一提的,就是《邊緣人》這部戲的題材,就是和今日影圈熱賣中的《無間道》一樣,以警方臥底為主題,只是他走早了廿年,所以,今年金馬獎《無間道》有機會得獎,《邊緣人》應該是個前例。

 有四十年歷史的金馬獎,近年來大部分的獎項都給香港取去,這和台灣電影事業萎靡不振有關,主辦金馬獎影展不難,但振興電影事業卻裹足不前,實在可惜!

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
副刊

新聞專題

更多