檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年12月2日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-12-02] 文匯社評:社會期待政府有力施政

 香港仔海鮮批發市場魚販罷市風波趨於平息。魚販昨天與漁護署就管理問題達成初步共識,魚販擱置遊行計劃,魚市場今日復市。漁護署表示,不會用公共資源資助商業活動,租金下調的空間不大。有關租金和合約的分歧,雙方會在一星期內再開會磋商。

 今次罷市風波較快結束,說明香港是一個講法治的地方,只要政府堅持原則和改善解決問題的方法,而當事者和各有關方面也秉持理性態度,通過合情合理的磋商,糾紛是可以妥善解決的。這為政府和社會各方解決其他問題和糾紛,提供了一個寶貴經驗。

 事件說明,政府施政必須堅持維護香港整體利益的原則,不能因為某些既得利益者的無理抗爭而輕易放棄原則。過去,政府或對一些有損市民整體利益的棘手問題有意迴避,拖延不決;或在解決問題時「一罵就軟、一打就倒」,不得不付出更大代價來息事寧人。這削弱了政府的管治權威和效率,令市民整體利益更加受損,問題和矛盾亦更難解決。今次政府堅持原則,是改善施政的一個可喜現象。事件還顯示,政府只要對過去官僚主義的疏失勇於正視,並亡羊補牢,是會得到市民諒解的。香港仔海鮮批發市場是佔用公地經營,當局近二十年沒有收租或者進行監管。事件被揭發後,政府沒有讓錯誤繼續下去,決定接管並收取合理租金,市民對此不僅沒有更多指責,且絕大多數意向,是明確支持政府的決定。

 在今次事件中,各方面採取克制、靈活的態度和方式,有助化解矛盾。政府今次解決問題的方式比較靈活,沒有操之過急,通過與魚販代表談判,爭取心平氣和解決問題。商戶亦沒有走極端,用堅持罷市的方法逼政府就範,而是坐下來與政府討價還價。由於各方處事方式比較理性,令今次風波得以化解。

 在今次事件中,社會各界、市民和傳媒,都罕見地一致支持政府,箇中意味,令人深思。仰慕強者也許是人之常情,但同情弱者更是正義感的體現。政府勢弱,施政舉步維艱,常常對某些既得利益者和強勢利益集團節節退讓。對政府旨在維護社會公正和市民利益的一些施政,過去往往得不到社會支持,個別傳媒甚至乘機煽風點火,落井下石,這令政府愈加形格勢禁,步履趑趄,長此以往,政府如何保障社會整體利益?在這種情況下,市民不能不看到,如果政府勢弱狀態發展下去,依法施政困難重重,最終受害的還是市民自己。香港仔海鮮批發市場應該受政府規管之所以成為社會共識,除了因為這堛熙蝗仵水,一再被當局驗出含有超標的大腸桿菌,以及魚販佔用官地而不繳付租金不合理之外,也顯示社會希望政府改變積弱的態勢,能夠有力施政,有效維護社會的整體利益。

 目前,香港社會和經濟的一些深層次問題和隱憂,已經浮現出來。解決這些問題和隱憂,特別是推行改革,難免觸及一些既得利益者。只要是符合市民整體利益的事,政府就應該像今次事件一樣,堅持原則並改善處事方法。當事者也應深明大義,理性磋商和對待。社會各界、市民和傳媒,更應支持政府依法施政。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多