檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年12月9日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-12-09] 文匯社評:反對平機會主席任命另有玄機

 繼反對鄧國斌出任審計署署長失敗之後,本港某些勢力又再發難,反對特區政府委任前社會福利署副署長朱楊珀瑜出任平等機會委員會新主席。果真是這兩位人士過往的政務官身份不適合出任相關的職位?看來不是。反對者其實是借題發揮,另有所圖。

 以曾經出任政務官為由,質疑鄧國斌或朱楊珀瑜能否秉公審查政府部門的帳目或公正處理有關政府的投訴,表面看來冠冕堂皇,但仔細想來,其理由並不成立。一個人是否夠資格擔任相關職位,最重要的是道德操守有否不良紀錄,工作能力是否差強人意。如果有關人士的基本質素存在問題,當然可以質疑。至於曾任政務官的身份是否適合,則見仁見智:從負面的角度看,可以懷疑會否官官相護,難以秉公辦事;從積極的角度看,也可以認為這類人士熟悉政府的運作,能夠更有效地進行監察。事實上,回歸之前,對政府部門負有監察責任的審計署長乃至廉政專員,都有政務官出任相關職位的紀錄。某些人那時為何不質疑,現在卻大聲反對,這不是典型的雙重標準嗎?

 某些勢力一再對主要官員及法定機構的人事任命進行挑戰,其真正目的,就是企圖趁政府處於「弱勢」,進一步打擊政府的權威,削弱政府的威信,為自己撈取政治資本。某些議員無視基本法有關行政長官提名主要官員權力的規定,公開越權要求更換審計署長的人選;民主黨的議員要在立法會民政事務委員會提出動議,要求行政長官不要委任前公務員擔任平等機會委員會主席,等等。可見,這些人干預政府的人事任命,已近乎肆無忌憚。這種惡意干擾政府有效施政,企圖將特區政府打成「跛腳鴨」的所為,有損社會的整體利益,應該予以強烈批評。

 某些人反對平機會主席的任命,還有特別的目的。近年來,平機會大肆興訟,架構膨脹,對外官司纏身,內部矛盾重重。其開支由九六年成立時的四千多萬元,暴升至去年的八千多萬元。平機會角色混亂,架構臃腫,濫用公帑,急需整頓。然而,大法官王見秋出掌平機會之後,剛剛在人事方面有所調整,就被人以高度政治化的手法大肆炒作,通過政治暴力、輿論審判而置於死地。在某些人眼堙A平機會主席的人選簡直就是「非我族類,格殺勿論」。朱楊珀瑜出任平機會主席遭到他們的反對,關鍵不在於其過往政務官的身份,而是因為其並非他們心目中的「自己人」。這種「以我劃線,任人唯親」的做法,當然不可能為政府所接受。

 朱楊珀瑜在社會福利界內深受敬重,在公職服務及人事管理上有深厚的經驗,被認為是一個有原則、有公信力的人。她出任平機會主席,理所當然受到社會的普遍歡迎。人們希望朱楊珀瑜上任後,能夠排除政治化的干擾,認真檢討平機會的角色定位,改變過往一些不務正業的做法,不要動輒打官司,搞對抗,而應主要以合作調解的方式,使平機會的工作真正切合社會的需要;務實重整架構及工作次序,務求資源用得其所。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多