檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年12月18日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-12-18] 文匯社評:防疫重在落實 市民無須恐慌

 台灣一名在實驗室工作的軍方研究員,在操作樣本期間感染沙士。這是繼九月新加坡一名實驗室工作人員感染沙士之後的第二宗同類個案。事件值得重視,但無須恐慌。關鍵是加強預防,其中一個重要環節,是檢討本港培植沙士病毒的實驗室,有否達到世衛要求標準及管理是否完善。

 本港作為人流頻密的國際大都會,又是台灣民眾進入中國內地的主要通道。今次事件,再次敲響了防範沙士的警鐘。政府已即時應變,啟動沙士應變計劃,醫管局亦啟動黃色應變警示系統,防範沙士的氣氛頓時濃厚起來。需要強調的是,政府及醫管當局工作的重點是有效應付沙士,而不是應付社會和輿論。表面的工作固然必要,但最重要的是,要將預防沙士的工作做到實處。在防範沙士方面,本港已積累了經驗並建立應急機制,政府及有關方面應按機制運作,並進一步檢討和堵塞可能存在的不足和漏洞。只要預防措施到位,市民有章可循,社會就不會產生恐慌。

 醫管局和政府在九月間先後制定了綠黃紅三級預警機制和三級緊急應變機制,醫管局的機制局限於系統內的公立醫院,政府的機制則加強了統籌出入境、學校、社區等領域,以發揮綜合防範效應。這次本港預警和緊急應變機制啟動運作,令全社會和醫管局屬下醫院同步有序地進入應變狀態,避免了機制不全而引起的混亂和恐慌,應該予以肯定。

 從「防疫從嚴」的角度看,新加坡和台灣先後出現實驗室人員感染沙士個案,不能只簡單地看成是「個別事件」。這說明沙士病毒雖然在社會上暫時銷聲匿跡,但其在實驗室的病毒樣本,卻隨時可能感染工作人員,成為死灰復燃的最大危險。檢討本港衛生署和大學的實驗室是否會出現工作人員被感染的可能,應該是目前政府預防工作的關鍵性重點。

 新加坡實驗室人員感染沙士之後,本港中文大學兩個實驗室在不符合安全標準情況下培植冠狀病毒的事件曝光,之後又傳出港大實驗室亦未達到進行動物實驗的第三級標準。衛生福利及食物局局長楊永強昨天表示,本港衛生署將跟進化驗室的預防措施是否足夠。衛生署長林秉恩則表示,他們的軟硬件均符合世衛的要求,現時只有衛生署化驗所及港大的化驗所有培植病毒,所涉人士不多,但不能做到「百密無一疏」。

 到底本港培植病毒的化驗所是否已經達到世衛標準?到底有否實驗室在不符合標準情況下培植沙士病毒?當局應進一步澄清,以釋市民之疑。至於所謂不能做到「百密無一疏」之說,則令市民徒增疑慮。這是否說明當局對防止化驗所工作人員感染沙士心中無底?若這樣便十分危險。須知沙士病毒若感染化驗所工作人員,有關人員在證實感染之前,有可能傳播給其他人。這媦褅瓣F疫症捲土重來的最大危險,豈可容許出現一絲一毫的疏失?因此,政府必須立即檢討和完善本港沙士病毒化驗所的安全標準和管理措施,不能心存任何僥倖。

 本港已經為沙士肆虐付出沉重代價,政府必須記取其中的慘痛教訓,提高警惕,嚴陣以待,全面加強防範,重點堵塞實驗室可能存在的漏洞,絕不能掉以輕心或心中無底,導致悲劇重演。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多