檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2003年12月31日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 評論
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2003-12-31] 文匯社評:催人奮進的生命樂章

 香港藝壇的一位巨星——梅艷芳離開了。她雖因病魔纏身而去,但在人們心中神釆依然。這不僅是她留下了許多經典名曲和令人難忘的銀幕形象,還因為她在人生的最後時刻,用頑強的意志,迸發出生命的無限光輝,激勵人們勇於面對挫折,熱愛生命,一息尚存,奮鬥不止!

 梅艷芳出身貧寒,年僅四歲就登台演唱,幫補家計。小小年紀的她,便經常捱更抵夜,奔波勞碌,見慣人生百態,嚐盡酸甜苦辣。富厚福澤,不過厚吾之生;貧賤憂戚,乃是玉汝於成。少年艱苦奮鬥的經歷,磨練了她不屈不撓、勇於面對挫折的堅強意志,為她的歌聲注入了堅毅、熱忱和摯愛生命的內涵。當她身患癌症之後,沒有自怨自艾,不甘放棄對生命的追求,盡力向公眾展示剛強硬朗、最美最靚的形象。飽受病魔煎熬的她,親口公開證實自己患上子宮頸癌,並在記者會上更堅定地表示:「這場仗我一定打贏!」三個多月來,她沒有放棄自己,在接受治療之餘,繼續開演唱會和拍廣告。就在一個月前,她盛裝現身紅磡體育館,一連舉辦八場演唱會。雖然在幕後,她氣若柔絲,舉步維艱,難掩病容;但是,台上的她,華妝濃彩,引吭高歌,傾情演唱。她以頑強的鬥志,表現出對藝術的熱愛,流露出對生命的渴望。她向病魔抗爭,在生命的最後一刻,向世人展現出最動人的神釆,留給觀眾「最後的燦爛」。這一幕幕動人的生命樂章,怎不引發出人們無限的感慨!

 俗語說,人生不如意事,十常八九。在波濤洶湧的人生大海上航行,每個人都難免會遇到各種艱難曲折。面對癌症,有人精神崩潰,消極等死;有人無所畏懼,奮鬥不息。這堻斻鶬銂滿A是人的鬥志和信念。只有接受逆境的考驗和磨礪,才能成就人生,貢獻社會。身處困境,保持積極向上的態度,有限的生命可以發出無限的光芒。梅艷芳一生跌宕起伏,屢經風雨,面對癌魔的步步進逼,也毫無怯懼。她以頑強奮鬥的生命歷程,向人們演繹了積極人生觀的意義。

 今天的香港,正面臨著嚴峻的困難。多年的泡沫經濟,滋長了人們搵快錢心理,侵蝕了港人自強不息的奮鬥精神。面對經濟轉型的困難、減薪裁員的壓力、周圍地區咄咄逼人的競爭以及其他種種不幸事件,有人悲觀失望,有人怨天尤人,有人失去信心。梅艷芳的熱愛生活、挑戰逆境、永不言敗的生命呼喚,在香港社會引起強烈共鳴。這正說明港人對積極進取、自強不息拚搏精神的緬懷和珍惜。在此艱難時世,我們對梅艷芳的最好懷念,就是要像她那樣,面對困境,不屈不撓,攜手同心渡過難關。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
評論

新聞專題

更多