檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年5月19日 星期三
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-05-19] 政府20億購居屋作宿舍

放大圖片

高翔苑

 【本報訊】(記者 曾少妍)房委會轄下資助房屋小組今日開會,討論有關3,000多個居屋空置單位轉為政府紀律部隊宿舍的方案,務求盡快解決居屋空置問題,減輕房委會財赤壓力。若方案通過,政府將向立法會財委會申請撥款20多億元購買有關單位,而原有的舊宿舍地皮,將會作公開拍賣。

 據政府消息透露,計劃轉變為紀律部隊宿舍的單位包括油塘的油美苑、高翔苑、葵涌的葵蓉苑及葵涌七期,共3,000多個居屋單位,面積約500至600餘平方呎,以兩房一廳或三房一廳為主。中原測量師行估價部聯席董事張競達透露,在葵涌及油塘的類似屋苑,以毋需補地價的方法計算,市價約值70萬元至80多萬元,他認為政府以20億元購買有關單位的價格合理,亦與市場相近。

譚耀宗倡5千單位改公屋

 政府自前年停售居屋至今年3月,耗費在空置居屋的地租、管理維修等費用已達1億2千萬元,若有關單位未能於06年底前推售,估計開支總額會增至2億3千萬元。政府消息表示,希望盡快解決空置居屋的問題,減輕房委會的財務壓力。

 若方案落實,員工每月平均可以1,000至2,000多元租住新居屋。警察員佐級協會主席劉錦華對安排表示歡迎,認為部分舊宿舍達40年樓齡,有需要改善。香港懲教人員總工會黃偉雄亦支持方案,相信居屋單位轉為宿舍會受政府人員歡迎。政府待立法會財委會批出撥款後,預計員工可在一年內完成搬遷。至於位於北角丹拿山、沙田火車站及葵涌地鐵站等舊宿舍「靚地」,政府可透過賣地增加庫房收入。

 民建聯副主席譚耀宗認為,雖然政府需要先付20多億元,但日後可以從拍賣舊宿舍地皮得益。目前房委會共有2萬多個空置居屋單位,除了有建議把空置單位轉為宿舍外,亦有建議把5,000多個空置單位改為出租公屋,至於一些在已經出售居屋屋苑內的空置單位,房委會有機會以貨尾單位出售。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多