檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年7月13日 星期二
您的位置: 文匯首頁 > > 文匯園
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-07-13] 名人佚事:毛澤東不當大元帥

放大圖片

毛澤東在檢閱海軍時,也沒有身穿軍服。

沈潤發

 朝鮮戰爭結束後,中國人民解放軍加快了正規化建設的步伐。1954年,當時擔任總參軍務部隊列處處長的李平奉命,臨時抽調到軍銜辦公室負責主持全軍實行軍銜制的具體籌劃以及軍裝制式、軍銜標識的設計組織等工作。

 根據軍委及總參謀部的指示,軍銜辦公室特別訂做了一批樣品軍服,佩上不同的軍銜標識,分別「穿」在木製的模特兒身上,專候毛澤東主席及中央軍委、三總部首長們前來參觀審定。

 1954年深秋的一個上午,毛澤東主席在朱德、劉少奇、周恩來、彭德懷等中央首長的陪同下來到了小禮堂,專門審定軍裝樣式及軍銜標識。

健康法寶拉家常

 李平等人早已在小禮堂門前等候。毛澤東等中央領導人一到,劉少奇立即對李平說:「小李同志,你給主席引路。」李平應了一聲「是」,即趨前導引。

 毛澤東上下打量著李平,邊走邊問:「小李啊,你是哪堣H呀?」

 李平朗聲應答:「延安,安塞人。」毛澤東聞言「哦」了一聲,說:「我也是延安人呢,咱們還算是老鄉呢。」

 話音一落,首長們都笑了起來。笑聲中,毛澤東又對李平說:「你身體不錯嘛!」

 當年三十七歲的李平,正值盛年,他立即回答:「主席身體好!」

 毛「呵呵」一笑:「我嘛,比不得你們年輕人。不過我有『健康三原則』,第一,不生氣;第二,不吃大蒜;第三,堅持運動。謹記這三點,可保身體無恙。」

 拉了幾句家常,李平的拘束感也沒了。大家說說笑笑,步入禮堂。

煙灰輕彈元帥服

 軍銜辦公室考慮全軍軍銜等級設置時,依據的是當時蘇聯紅軍的軍銜制度。蘇軍有「大元帥」銜,斯大林即授此銜。單以毛澤東在軍事方面的成就,已是當之無愧,加上領導全黨全軍的功勞,因此,中央軍委決定在中國人民解放軍的軍銜等級之外,特設「大元帥」銜授予毛澤東;還精心設計了「大元帥」服,佩上軍銜標識,擺在展廳的最當眼位置。

 在李平的引導下,毛澤東首先來到了身穿「大元帥」服的木製模特兒前。他一邊抽煙,一邊打量眼前這「威風凜凜」的「大元帥」。李平在一旁加以說明:「主席,這是大元帥服。」

 聽了李平的話,毛的臉上露出了不以為然的神色,他習慣地抬起左手向外一拂,右手夾著香煙往「大元帥」面前輕輕彈了一下煙灰,道:「大元帥?你靠邊站吧!」一句話,把朱德、劉少奇、周恩來、彭德懷等人逗得哈哈大笑。笑聲中,幾位老戰友彼此交換了一個心領神會的眼神。

軍裝從節約出發

 離開「大元帥」,毛又瀏覽了一下其他的元帥服和將軍服,然後問李平:「你們搞的這些服裝,價格比現在的軍裝如何?」

 李平據實回答了兩種軍裝的價格,最後著重說明:「這種軍裝好看,設計時我們也注意了盡可能節約。」毛聽了十分高興,說:「就要從節約的原則出發,形式好看、統一、正規、又節約,這樣很好!」

 李平又進一步說明:「新軍裝的設計中,戰士是不佩戴領章的,為的就是節約布料。」毛聽罷,又一次給予肯定:「好,從節約出發好!」

 參觀完畢,毛澤東對劉少奇等中央首長說:「咱們一會去開會,就這麼定了!」

 軍銜辦公室工作人員當時以為毛主席說「就這麼定了」,指的是新軍裝和軍銜標識的款式、形式等等。但今天看來,毛所言「就這麼定了」實是別有寓意。

 毛對其他軍裝、軍銜的設計方案都沒有提出任何具體意見,惟獨在「大元帥」面前發出了「最高指示」——「你靠邊站吧!」於是,事情「就這麼定了」:1955年10月1日,中國人民解放軍正式實行軍銜制,毛澤東沒有接受為他特設的「大元帥」銜,那套精心製作的大元帥服果然「靠邊站」,成為我軍歷史上一件「嶄新的文物」。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯園

新聞專題

更多