檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年8月21日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-08-21] 特寫:七七事變日 特首出生時

本報記者 戴慶成

 在昨日的國情教育課程分享會上,逾百名中六領袖生紛紛各抒己見,發表對短短11天交流活動的看法。出席活動的特首董建華事後感慨地說,聽了大家這麼多看法,令他感觸最大的是同學們參觀了北京的蘆溝橋。

 董特首解釋,他是1937年7月7日出世的,那天正好是拉開八年抗日戰爭序幕的蘆溝橋事變發生的日子,所以他父親在日後就不斷教育他,一定要為祖國作貢獻。也因為這樣,他特別對蘆溝橋這個地方有份格外的感情。

 聽到這堙A坐在旁邊的教育統籌局局長李國章立即問董特首,他的名字「建華」是不是也有特別的含意。董建華回答說「是」。他透露,由於他是建字輩,所以叫作建華,而他的弟弟則叫建成。另外,「我兒子是立字輩,孫子是中字輩,曾孫是華字輩,所以我們家族四代人加起上就等於建立中華。」

 聽到這裡,全場不由響起一陣掌聲,大家都對董特首的這番話而油然生敬。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多