檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年9月16日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-09-16] 力爭新西建文康醫療設施

 由服務地區轉到服務全香港的層面,張學明承認:「日後的工作極富挑戰性!」不過,有20多年地區工作經驗的他自信有能力勝任,而且會做足準備功夫進入議會。

 他表示,稍後會與其他11位民建聯立法會議員分工合作,在不同的範疇為市民爭取權益。他承諾,未來會投放更多時間在新界西的地區事務上,包括回應市民訴求,向政府爭取在新界西興建社區文娛康樂及醫療等設施,增加就業機會等。

 由82年開始參與社區工作的張學明,沒有正面回應今年是否是他事業的高峰,只說這些年來逐步向前,不論是在鄉事會、區議會、新界社團聯會,還是鄉議局,以至立法會,都為市民作出承擔。有豐富地區工作經驗的他,明白作為立法會議員與區議員有所不同,必須把關注層面更加擴大,凡事以全港市民的利益為依歸。不過,由於有民建聯這一強大的後盾,他可以隨時向富經驗的議員同袍請教,所以不感到有太大的壓力。

做與政府溝通橋樑

 他認為,民選議員最重要的工作,是擔當市民與政府的溝通橋樑,使「上情得以下達,下情得以上報」。在選舉工程中,他聽到不少市民的訴求,這些問題涉及多個新市鎮,例如天水圍發展迅速,但社區設施如圖書館、球場、會堂等未能配合發展,而東涌的醫療設施不足等,他承諾日後會致力改善這些問題。

 張學明身兼大埔鄉事會主席,又曾是大埔區議會主席,一直給人的印象是其勢力範圍在新界東,不過他澄清說,他在新界東和新界西都有一定的網絡,但對新界東的事務較為熟悉。由於他同時是新界社團聯會會長,社團聯會有約100個屬會在新界西,並在該區設有5個辦事處,所以這對他日後開展新界西的工作不會有太大問題。問及他會把辦事處總部設在何處,他表示還未決定。但因為他是新界西的民選議員,故日後會多點關注新界西事務。

以市民訴求為依歸

 多重身分的張學明,既是民建聯成員,又是鄉議局副主席,那麼他在投票時是代表民建聯,還是自由黨,或是鄉議局?張學明明確地表示,在政治議題上看不到民建聯、自由黨和鄉議局有很大的分歧,至於民生事務,他會以市民的訴求作為依歸。今次鄉議局「兵分三路」策略成功,令3位正副主席成功晉身議會,張學明感到十分高興。他稱,與兩位主席在議會的具體分工,稍後會開會商討。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多