檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | | 簡體 
2004年9月16日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 港聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-09-16] 李剛:做議員須愛國愛港

放大圖片

 李剛表示做立法會議員須愛國愛港。 (趙焜崗 攝)

 【本報訊】(記者 戴慶成)中聯辦副主任李剛昨日評論立法會選舉結果時指出,愛國愛港是做議員的基本原則,提出「結束一黨專政」口號的人,並不配做立法會議員。他相信,新任立法會議員會繼續貫徹「一國兩制」方針和基本法,維護香港繁榮和穩定。

 中聯辦副主任李剛昨日出席「香港文化藝術界慶祝中華人民共和國成立55周年國慶聯歡晚會」時表示,新一屆立法會選舉是非常民主的選舉,當選的議員來自各行業,投票率高也說明市民參政意識提高了不少。

新立會非幾個人說了算

 被問及梁國雄、鄭經翰等部分候任立法會議員過往的行動和言論被指過激,會否影響政府工作時,李剛認為,立法會不是由幾個人組成,相信在少數服從多數的原則下,新一屆議員會繼續支持特區政府施政。「立法會是由60個人組成的,它是一個整體,所以我想,新的立法會的重要決議並不是幾個人可以說了算。」

中聯辦續與議員溝通

 他重申,作為一名立法會議員,愛祖國和愛香港是最基本的原則,所以若有議員要求結束一黨專政,做法並不正確。「我們國家現在實施一國兩制,就是在國家的主體實行社會主義制度,在香港和澳門實行資本主義制度,所以所有的人包括立法會議員,都應該愛中國愛香港。這是最基本的原則。如果立法會議員做不到這點,我覺得他就不配做議員了。」

 至於中聯辦未來會不會和新一屆立法會議員加強溝通,李剛強調,中聯辦一直都有和香港各界人士溝通和聯繫,未來亦會繼續朝著這個方向去做。

未聞高祀仁會離任

 另外,有傳聞指中聯辦主任高祀仁可能會離任,李剛表示沒有聽過有關的消息,「高主任現在是中聯辦主任,明天也是中聯辦主任,後天也是中聯辦主任。」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

新聞專題

更多